Detail Tugas Akhir

GAMBARAN STATUS EGO IDENTITY PADA SANTRI PONDOK PESANTREN

Firdaus, Sirly Yulanda (2022) GAMBARAN STATUS EGO IDENTITY PADA SANTRI PONDOK PESANTREN. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.

Berkas Tugas Akhir

PDF
Text
A. PENDAHULUAN.pdf
PDF
Text
B. ABSTRAK.pdf
PDF
Text
C. BAB I.pdf
PDF
Text
D. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Request a copy Ukuran File (632kB)
PDF
Text
E. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Request a copy Ukuran File (783kB)
PDF
Text
F. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Request a copy Ukuran File (1MB)
PDF
Text
G. BAB V.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Request a copy Ukuran File (266kB)
PDF
Text
H. DAFTAR PUSTAKA.pdf
PDF
Text
I. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Request a copy Ukuran File (1MB)
PDF
Text
J. JURNAL (NASKAH PUBLIKASIH).pdf

Abstract

Ego identity adalah perasaan subjektif tentang diri yang konsisten dan berkembang dari waktu ke waktu yang dilalui melalui proses eksplorasi dan komitmen. Santri adalah remaja yang sedang berada pada tahap perkembangan. Tahap perkembangan yang utama bagi remaja adalah pembentukan ego identity. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran status ego identity pada remaja pondok pesantren.
Desain penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu non probability sampling. Partisipan penelitian adalah 75 santri (25 laki-laki dan 50 perempuan) remaja berusia 16 – 19 tahun. Alat ukur Ego Identity Process Questionnaire (EIPQ; Balistreri, Busch-Rossnagel, & Geisinger, 1995 dalam Muttaqin, 2016) digunakan untuk mengukur status identitas (diffusion, foreclosure, moratorium, dan achievement). Alat ukur ini terdiri dari 32 item (α = 0.866).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 37% santri yang telah berhasil mengatasi krisis identitasnya (ego identity achievement), dan sisanya masih mengalami krisis dengan status sebagai berikut: 37%, pada status ego identity diffusion, 13%, pada status ego identity foreclosure, dan 12% pada status ego identity moratorium. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai pertimbangan dalam mengembangkan program pendampingan bagi santri untuk mengatasi krisis identitas yang dihadapi.

Kata kunci : Ego identity, santri, Perkembangan identitas

Informasi Item

Item Type Thesis (Undergraduate)
Keywords/Kata Kunci Ego identity, santri, Perkembangan identitas
Subjects 300 Social Science > 370 Education > 371 Educational Institutions, Schools and Their Activities
Divisions Faculty of Psychology > Department of Psychology (S1)
Date Deposited 16 Aug 2022 06:50
Last Modified 16 Aug 2022 06:50
URI https://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/15137

Actions (login required)

View Item
View Item
Ada yang bisa kami bantu?