Detail Tugas Akhir

Pengaruh Penerapan Kartu Kontrol Terhadap Nilai Tekanan Darah Penderita Hipertensi di UPTD Puskesmas Jombang Kabupaten Jember

Mashuda, Siti (2024) Pengaruh Penerapan Kartu Kontrol Terhadap Nilai Tekanan Darah Penderita Hipertensi di UPTD Puskesmas Jombang Kabupaten Jember. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.

Berkas Tugas Akhir

PDF
Text
1. PENDAHULUAN skripsi.pdf
PDF
Text
2. ABSTRAK sripsi.pdf
PDF
Text
3. BAB I skripsi.pdf
PDF
Text
4. BAB II skripsi.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Request a copy Ukuran File (681kB)
PDF
Text
5. BAB III skripsi.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Request a copy Ukuran File (507kB)
PDF
Text
6. BAB IV skripsi.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Request a copy Ukuran File (767kB)
PDF
Text
7. BAB V skripsi.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Request a copy Ukuran File (528kB)
PDF
Text
8. BAB VI skripsi.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Request a copy Ukuran File (649kB)
PDF
Text
10. DAFTAR PUSTAKA skripsi.pdf
PDF
Text
11. LAMPIRAN skripsi.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Request a copy Ukuran File (2MB)

Abstract

Hipertensi merupakan salah satu penyakit yang mematikan didunia yang dikenal juga sebagai silent killer. Dengan tingginya angka hipertensi untuk mengendalikan hipertensi tersebut masih kurang sehingga dapat menekan angka hipertensi. Keberhasilan penanganan hipertensi dapat dilakukan dengan cara mengkonsumsi obat antihipentensi secara rutin, namun kebanyakan penderita hipertensi lupa untuk meminum obat secara rutin sehingga tensi darah tidak terkontrol. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi pengaruh pemberian kartu kontrol terhadap nilai tekanan darah penderita hipertensi di UPTD Puskesmas Jombang Kabupaten Jember. Metode: Desain penelitian ini menggunakan Pra-experimental dengan rancangan One Group pre-test post-test. Populasi pada penelitian ini adalah penderita hipertensi yang berkunjung ke UPTD Puskesmas Jombang Kabupaten Jember dengan jumlah sampel 30 orang.teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji paired t-test. Hasil: Hasil penelitian ini tekanan sistolik dan diastolik didapatkan p-value 0,00<0,05 menunjukkan ada pengaruh yang signifikan rata-rata nilai hipertensi sebelum dan sesudah diberikan kartu kontrol. Diskusi : Faktor yang mempengaruhi kepatuhan pasien hipertensi untuk melakukan kontrol hipertensi seara rutin dapat meningkatkan kestabilan kondisi tekanan darah pada pasien hipertensi.

Informasi Item

Item Type Thesis (Undergraduate)
Keywords/Kata Kunci Hipertensi, Tekanan Darah, Penerapan Kartu Kontrol Tekanan Darah
Subjects 600 Technology and Applied Science > 610 Medicine and Health
Divisions Faculty of Health > Department of Nursing Science (S1)
Date Deposited 06 Aug 2024 07:52
Last Modified 06 Aug 2024 07:52
URI https://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/23157

Actions (login required)

View Item
View Item
Ada yang bisa kami bantu?