Analisis Masalah Resiko Perfusi Serebral Tidak Efektif Dengan Pemeriksaan ROT (Roll Over Test) Pada Ibu Hamil Preeklamsia di Poli Hamil dan Kandungan RSD dr. Soebandi Jember


Amalia, Inayah (2025) Analisis Masalah Resiko Perfusi Serebral Tidak Efektif Dengan Pemeriksaan ROT (Roll Over Test) Pada Ibu Hamil Preeklamsia di Poli Hamil dan Kandungan RSD dr. Soebandi Jember. Profession Education thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.

Text
1. PENDAHULUAN.pdf

Download (860kB)
Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (568kB)
Text
3. BAB I.pdf

Download (578kB)
Text
4. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (635kB)
Text
5. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (591kB)
Text
6. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (630kB)
Text
7. BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (570kB)
Text
8. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (540kB)
Text
9. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Latar Belakang: Preeklamsia merupakan salah satu komplikasi kehamilan yang serius dan menjadi penyebab utama kematian ibu, khususnya di negara berkembang. Salah satu dampak preeklamsia adalah gangguan perfusi serebral yang dapat menyebabkan kejang (eklampsia) jika tidak terdeteksi sejak dini. Roll Over Test (ROT) merupakan metode pemeriksaan sederhana, non-invasif, dan murah yang dapat digunakan untuk mendeteksi dini risiko preeklamsia berdasarkan perubahan tekanan darah akibat perubahan posisi tubuh. Tujuan: penelitian ini untuk menganalisis pemeriksaan ROT pada ibu hamil preeklamsia dengan masalah risiko perfusi serebral tidak efektif di Poli Hamil dan Kandungan RSD dr. Soebandi Jember. Metode: Penelitian ini menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan studi kasus terhadap tiga klien ibu hamil preeklamsia pada trimester II dan III. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, pengkajian keperawatan, serta pemeriksaan tekanan darah menggunakan ROT. Hasil: Ketiga klien menunjukkan hasil ROT positif, yaitu peningkatan tekanan darah sistolik ≥20 mmHg saat posisi berubah dari miring kiri ke terlentang. Hal ini menunjukkan adanya risiko tinggi terhadap perfusi serebral yang tidak efektif. Diagnosis keperawatan pada ketiga klien adalah risiko perfusi serebral tidak efektif yang berhubungan dengan hipertensi. Kesimpulan: Pemeriksaan ROT terbukti dapat mengidentifikasi risiko preeklamsia dan gangguan perfusi serebral secara dini, sehingga dapat menjadi alat skrining yang efektif dan aplikatif dalam pelayanan antenatal. Diharapkan tenaga kesehatan dapat mengoptimalkan penggunaan ROT untuk meningkatkan deteksi dini dan pencegahan komplikasi pada ibu hamil dengan risiko preeklamsia.

Kata Kunci: Preeklamsia, Roll Over Test, Risiko Perfusi Serebral Tidak Efektif, Kehamilan, Hipertensi.

Dosen Pembimbing: Azza, Awatiful | nidn0013127001
Item Type: Thesis (Profession Education)
Keywords/Kata Kunci: Preeklamsia, Roll Over Test, Risiko Perfusi Serebral Tidak Efektif, Kehamilan, Hipertensi.
Subjects: 600 Technology and Applied Science > 610 Medicine and Health
Divisions: Faculty of Health > Nurse Profession Education
Depositing User: Inayah Amalia | inayahamaliyah217@gmail.com
Date Deposited: 18 Jul 2025 06:54
Last Modified: 18 Jul 2025 06:54
URI: https://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/25675

Actions (login required)

View Item
View Item