Detail Tugas Akhir

Pengaruh Variasi Arus Pengelasan Shield Metal ARC Welding (SMAW) terhadap Kekuatan Tarik Hasil Sambungan Las Baja SS 304 L

Hidayat, Akbar (2018) Pengaruh Variasi Arus Pengelasan Shield Metal ARC Welding (SMAW) terhadap Kekuatan Tarik Hasil Sambungan Las Baja SS 304 L. Undergraduate thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JEMBER.

Berkas Tugas Akhir

PDF
Text
PENDAHULUAN.pdf
PDF
Text
ABSTRAK.pdf
PDF
Text
BAB 1a.pdf
PDF
Text
BAB Ib.pdf
PDF
Text
BAB IIa.pdf
Restricted to Registered users only
PDF
Text
BAB IIb.pdf
Restricted to Registered users only
PDF
Text
BAB IIIa.pdf
Restricted to Registered users only
PDF
Text
BAB IIIb.pdf
Restricted to Registered users only
PDF
Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
PDF
Text
BAB IVb.pdf
Restricted to Registered users only
PDF
Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only
PDF
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Abstract

Dalam proses pengelasan adalah salah satu cara menyambungkan dua bagian logam secara permanen dengan menggunakan energi panas dari pengelasan akan disambung dengan menggunakan jenis elektroda E 7016 LB. Setelah dingin dan membeku, terbentuklah ikatan yang kuat dan permanen. Penelitian ini dilakukan dengan cara Observasi, interview, dokumentasi dan secara langsung terjun dalam hal research dilakukan untuk mengetahui sifat mekanik baja SS 304 L pada model pengelasan buut weld joint dengan alur berbentuk V tunggal sebelum uji tarik dilakukan pengelasan pada masing- masing spesimen.
Dari hasil penelitian dan analisis yang diakukan pada material tersebut dengan media pendinginan yang sama yaitu dengan sistem pendinginan udara, dengan sudut 300 dan rata- rata dengan ampare 100 A adalah 12,9054. Kemudian kekuatan tertinggi dengan sudut yang sama dengan ampare 105 A rata- rata adalah 13,3132. Kemudian nilai rata- rata dengan ampare 110 A adalah 9,9135. Maka dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kekuatan ampare semakin tinggi maka kekuatan tarik akan semakin rendah maka nilai kekuatan tarik pada penelitian ini yang terbaik adalah 105 ampare dengan nilai 13,3132.

Informasi Item

Item Type Thesis (Undergraduate)
Keywords/Kata Kunci las listrik (SMAW) , media pendingin, uji tarik
Subjects 600 Technology and Applied Science > 670 Manufacturing > 671 Metalworking Process
Divisions Faculty of Engineering > Department of Mechanical Engineering (S1)
Date Deposited 21 Nov 2019 02:25
Last Modified 21 Nov 2019 02:25
URI https://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/2831

Actions (login required)

View Item
View Item
Ada yang bisa kami bantu?