TANGGUNG JAWAB UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JEMBER DALAM PEMENUHAN AKSESIBILITAS BAGI PENYANDANG DISABILITAS BERDASARKAN PP NO.13TAHUN 2020 DAN PERMEN PUPR NO.14/PRT/M/2017
AL MUHDLAR, HANIFAH ZAHRA (2026) TANGGUNG JAWAB UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JEMBER DALAM PEMENUHAN AKSESIBILITAS BAGI PENYANDANG DISABILITAS BERDASARKAN PP NO.13TAHUN 2020 DAN PERMEN PUPR NO.14/PRT/M/2017. Undergraduate thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JEMBER.
A. HALAMAN DEPAN.pdf
Download (4MB)
B. ABSTRAK.pdf
Download (495kB)
C. BAB I.pdf
Download (1MB)
D. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
E. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
F. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
G. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (1MB)
H. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only
Download (2MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tanggung jawab hukum Universitas Muhammadiyah Jember (UM Jember) dalam pemenuhan aksesibilitas bagi penyandang disabilitas, ditinjau dari perspektif Peraturan Pemerintah Nomor 13 Tahun 2020 tentang Akomodasi yang Layak untuk Peserta Didik Penyandang Disabilitas dan Peraturan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Nomor 14/PRT/M/2017 tentang Persyaratan Kemudahan Bangunan Gedung. Menggunakan metode penelitian yuridis empiris dengan pendekatan peraturan perundang-undangan (statute approach) dan pendekatan konseptual (conceptual approach), penelitian ini mengevaluasi kesesuaian antara regulasi normatif dengan kondisi faktual di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UM Jember telah menunjukkan komitmen administratif melalui pembentukan Unit Layanan Disabilitas (ULD) dan penerbitan Peraturan Rektor Tahun 2024. Namun, secara substansial, infrastruktur fisik kampus masih belum sepenuhnya memenuhi standar aksesibilitas universal, khususnya pada aspek hubungan vertikal (lift dan ramp antar-lantai) serta fasilitas sanitasi khusus disabilitas di gedung gedung utama.Terdapat kesenjangan antara kepatuhan kebijakan (policy compliance) dengan implementasi teknis yang disebabkan oleh kendala anggaran dan desain bangunan lama. Penelitian ini merekomendasikan perlunya peta jalan pembangunan infrastruktur inklusif yang terukur.
| Dosen Pembimbing: | UBAIDILLAH, LUTFIAN | NIDN0717018802 |
|---|---|
| Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
| Keywords/Kata Kunci: | Aksesibilitas, Tanggung Jawab Hukum, Perguruan Tinggi, Penyandang Disabilitas, Akomodasi yang Layak. |
| Subjects: | 300 Social Science > 340 Law > 344 Labor, Social, Education & Curtural Law |
| Divisions: | Faculty of Law > Department of Law Science (S1) |
| Depositing User: | Hanifah Zahra Al Muhdlar | zahrahanifah436@gmail.com |
| Date Deposited: | 06 Mar 2026 05:52 |
| Last Modified: | 06 Mar 2026 05:52 |
| URI: | https://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/30437 |
