Detail Tugas Akhir

PENERAPAN MEDIA KARTU KATA UNTUK MENGEMBANGKAN ASPEK PERKEMBANGAN BAHASA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK PKK DEWI SARTIKA TAHUN AJARAN 2025-2026

Lestari, Ninuk Puji (2026) PENERAPAN MEDIA KARTU KATA UNTUK MENGEMBANGKAN ASPEK PERKEMBANGAN BAHASA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK PKK DEWI SARTIKA TAHUN AJARAN 2025-2026. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.

Berkas Tugas Akhir

PDF
Text
TABS_NINUK PUJI LESTARI_2510274030.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (12MB)

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya kemampuan bahasa anak usia 5-6 tahun di TK PKK Dewi Sartika Kecamatan Tongas Kabupaten Probolinggo, khususnya dalam mengenali huruf, membaca kata sederhana, dan menulis kata dasar. Permasalahan tersebut disebabkan oleh kurangnya variasi media pembelajaran yang menarik sehingga anak mudah bosan saat mengikuti kegiatan belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan media kartu kata serta menganalisis perkembangan kemampuan bahasa anak setelah penggunaan media tersebut dalam kegiatan pembelajaran.

Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian anak usia 5-6 tahun di TK PKK Dewi Sartika Kecamatan Tongas Kabupaten Probolinggo. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, validasi ahli media, uji coba pembelajaran, dan pengamatan aktivitas anak selama kegiatan berlangsung. Media kartu kata dirancang menggunakan bahan sederhana dengan tampilan warna dan tulisan yang menarik agar sesuai dengan karakteristik anak usia dini. Penggunaan media dilakukan melalui kegiatan bermain sambil belajar seperti mengenali huruf, menyusun kata sederhana, serta mencocokkan kata dengan gambar.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa media kartu kata dinyatakan layak digunakan berdasarkan hasil validasi ahli dengan nilai rata-rata 75 yang termasuk kategori sangat baik. Hasil uji coba pembelajaran juga menunjukkan nilai 71 dengan kategori baik. Selama penggunaan media kartu kata, anak terlihat lebih aktif, antusias, dan berani berkomunikasi dalam kegiatan pembelajaran. Anak mulai mampu mengenali huruf, menyusun kata sederhana, serta membaca kata dasar secara bertahap. Selain itu, penggunaan media kartu kata mampu menciptakan suasana belajar yang lebih menyenangkan, interaktif, dan tidak monoton sehingga meningkatkan motivasi belajar anak

Informasi Item

Item Type Thesis (Undergraduate)
Subjects 300 Social Science > 370 Education
Divisions Faculty of Teaching and Education Science > Department of Early Childhood Education (S1)
Date Deposited 20 Jul 2026 06:46
Last Modified 20 Jul 2026 07:09
URI https://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/31603

Actions (login required)

View Item
View Item
Ada yang bisa kami bantu?