Detail Tugas Akhir

Pemanfaatan Limbah Kulit Kopi Arabika (Arabica Coffee) Dijadikan Bioetanol

Retanubun, Gery (2019) Pemanfaatan Limbah Kulit Kopi Arabika (Arabica Coffee) Dijadikan Bioetanol. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.

Berkas Tugas Akhir

PDF
Text
Artikel.pdf
PDF
Text
PENDAHULUAN.pdf
PDF
Text
ABSTRAK.pdf
PDF
Text
BAB I PENDAHULUAN.pdf
PDF
Text
BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (523kB)
PDF
Text
BAB III METODE PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (326kB)
PDF
Text
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (892kB)
PDF
Text
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN .pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (170kB)
PDF
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
PDF
Text
LAMPIRAN.pdf
PDF
Text
1410641041.pdf

Abstract

Pembuatan bioetanol limbah kulit kopi arabika, melalui tahapan pengeringan kulit kopi dan penghalusan kulit kopi, Hidrolisis , fermentasi, penyaringan, dan destilasi. Pengeringan kulit kopi dibawah sinar matahari langsung selama 2 hari dan dihaluskan menggunakan blender sebelum tahap hidrolisis. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini, 1000 gram kulit kopi arabika kering, asam klorida 500 ml, 1000 ml tetes tebu, 150 gram Urea, 150 gram ragi, 150 gram NPK (kandungan N:15%, P:15%,K:15%). Proses hidrolisis dilakukan selama 60 menit dengan suhu 80-900C.
Fermentasi dilakukan selama 7 hari, dan ditambahkan cairan fermentor yaitu 150 gram Urea, 150 gram ragi, 150 gram NPK (kandungan N:15%, P:15%,K:15%) yang di encerkan dengan 100 ml aquades dan ditambahkan tetes tebu 1000 ml, di aduk secara merata dan diberi penutup wadah yang kedap udara.
Cairan fermentasi yang didapatkan yaitu 2000 ml setelah penyaringan. Proses destilasi menggunakan destilator mini kapasitas 5 liter. Data hasil destilasi yaitu, destilasi pertama menghasilkan kadar etanol 17% dengan volume 1100 ml dengan waktu 20 menit, destilasi kedua menghasilkan kadar etanol 49% dengan volume 650 ml dengan waktu 11 menit, dan destilasi ketiga menghasilkan kadar etanol 65% dengan volume 340 ml dalam waktu 9 menit dengan suhu 80-900C.
Kata kunci : kulit kopi arabika, etanol, tahapan.

Informasi Item

Item Type Thesis (Undergraduate)
Subjects 600 Technology and Applied Science
600 Technology and Applied Science > 620 Engineering
Divisions Faculty of Engineering > Department of Mechanical Engineering (S1)
Date Deposited 08 Dec 2020 05:55
Last Modified 19 Feb 2025 04:20
URI https://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/7225

Actions (login required)

View Item
View Item
Ada yang bisa kami bantu?