(Peer Review + Similarity + Document) Deteksi Keberadaan Bakteri Asam pada Proses Pengolahan Kakao



Afrida, Indah Rakhmawati (2016) (Peer Review + Similarity + Document) Deteksi Keberadaan Bakteri Asam pada Proses Pengolahan Kakao. Prodi Pendidikan Biologi, FKIP, Universitas Sebelas Maret, Surakarta, Indonesia.

[thumbnail of Peer Review (1&2) Prosiding 1.pdf] Text
Peer Review (1&2) Prosiding 1.pdf

Download (597kB)
[thumbnail of 3. Hasil Cek Turnitin.pdf] Text
3. Hasil Cek Turnitin.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 4. Artikel.pdf] Text
4. Artikel.pdf

Download (1MB)
Official URL: https://jurnal.uns.ac.id/prosbi/issue/view/728

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi inokulum Aspergillus niger dan lama hidrolisis
terhadap kadar bioetanol bagasse. Proses produksi bioetanol salah satunya adalah hidrolisis menggunakan
kapang Aspergillus nig Proses fermentasi merupakan tahap awal proses pengolahan kakao yang sangat
berpengaruh terhadap hasil akhir. Proses fermentasi di PTPN XII Kebun Mumbul Jember berlangsung secara
spontan. Proses ini melibatkan peranan mikroorganisme seperti khamir dan bakteri asam (bakteri asam laktat
dan bakteri asam asetat). Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi keberadaan bakteri asam dan menguji
kemampuan tumbuhnya pada medium ekstrak pulp. Penelitian ini dilakukan dengan beberapa metode, meliputi:
isolasi bakteri asam, karakterisasi morfologis, sifat biokimiawi secara parsial dan pengamatan pola
pertumbuhan isolat bakteri asam pada medium ekstrak pulp. Hasil isolasi bakteri asam dari sampel biji kakao
di PTPN XII Kebun Mumbul Jember menunjukkan pola pertumbuhan dengan kurva yang normal. Fase adaptasi
terjadi pada inkubasi 0 jam sampai 4 jam sebesar 1,86x108 cfu/g dan 2,19x108 cfu/g; fase eksponensial terjadi
pada inkubasi 8 jam sebesar 6,13x108 cfu/g. Pola pertumbuhan optimum terjadi pada inkubasi 12 jam yaitu
sebesar 7,50x108 cfu/g; untuk fase stasionernya terjadi pada inkubasi 8-12 jam, sedangkan fase lag (fase
kematian) terjadi pada inkubasi 16 jam sebesar 3,20x108 cfu/g dan inkubasi 20 jam sebesar 2,65x108 cfu/g.
Selama pertumbuhan, isolat bakteri asam mampu memproduksi asam-asam organik (asam laktat dan asam
asetat) yang menyebabkan pH dalam medium ekstrak pulp menurun.

[error in script]

Item Type: Peer Review
Keywords/Kata Kunci: Isolasi, Bakteri Asam, Pola Pertumbuhan, Medium Ekstrak Pulp
Subjects: 500 Natural Science and Mathematics > 570 Biology > 579 Microorganisme, Fungi & Algae
Divisions: Faculty of Teaching and Education Science > Department of Biology Education (S1)
Depositing User: INDAH RAKHMAWATI AFRIDA | indahrakhmawatiafrida@unmuhjember.ac.id
Date Deposited: 20 Nov 2021 01:33
Last Modified: 02 Dec 2021 03:43
URI: http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/12212

Actions (login required)

View Item View Item