Yuandinika, Sindy Rahma (2023) Analisis Manajemen Risiko Operasional Pada Umkm UD. Mutiara Rasa Kecamatan Ajung Kabupaten Jember. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.
Text
a. Pendahuluan.pdf Download (1MB) |
|
Text
b. Abstrak.pdf Download (141kB) |
|
Text
c. Bab 1.pdf Download (883kB) |
|
Text
d. Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
e. Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (270kB) | Request a copy |
|
Text
f. Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
|
Text
g. Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (299kB) | Request a copy |
|
Text
h. Daftar Pustaka.pdf Download (419kB) |
|
Text
i. Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
|
Text
J. Artikel.pdf Restricted to Repository staff only until 2028. Download (623kB) | Request a copy |
Abstract
Risiko merupakan sebuah ketidakpastian yang bisa berdampak pada sasaran perusahaan yang bersifat negatif maupun positif, tetapi yang sangat perlu ditindaklanjuti yakni risiko yang berdampak negatif dikarenakan akan menjadi hambatan untuk mencapai sebuah tujuan dalam perusahaan jangka pendek maupun jangka panjang pada suatu perusahaan. Setiap perusahaan pasti dihadapkan oleh permasalahan yang mengakibatkan risiko. Dalam menjalankan usaha UD. Mutiara Rasa dihadapkan oleh beberapa risiko operasional, yaitu risiko sumber daya manusia, risiko teknologi, risiko proses dan risiko ekternal. Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengetahui Risiko yang terjadi di UMKM UD. Mutiara Rasa dan untuk mengetahui UMKM UD. Mutiara Rasa dalam mengatasi masalah tersebut dan meminimalisir terjadinya kesalahan yang sama. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif sedangkan jenis penelitian menggunakann metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknis analisis datanya menggunakan penilaian ISO 31000. Berdasarkan hasil penelitian risiko yang ada pada UD. Mutiara Rasa, terdapat satu risiko dengan kriteria tinggi (high) yaitu: cidera yang dialami karyawan. Enam risiko dengan kriteria sedang (medium) yaitu: proses pemasakan terjadi kegosongan, proses pemotongan yang tidak seragam, mesin penggiling tidak bekerja secara maksimal, filter penggiling tersumbat, karyawan tidak masuk kerja. Dua risiko dengan kriteria rendah (low) yaitu: alat pemotong tumpul, dan bahan baku tidak sesuai takaran.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Uncontrolled Keywords: | Manajemen risiko operasional, Penilaian risiko, UMKM | |||||||||
Subjects: | 600 Technology and Applied Science > 650 Business > 658 General Management | |||||||||
Divisions: | Faculty of Economics > Department of Management (S1) | |||||||||
Department: | S1 Manajemen | |||||||||
Depositing User: | Sindy Rahma Yuandinika | |||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Contact Email Address: | sindyrahmayuandinika@gmail.com | |||||||||
Date Deposited: | 29 Jul 2023 02:19 | |||||||||
Last Modified: | 29 Jul 2023 02:19 | |||||||||
URI: | http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/18486 |
Actions (login required)
View Item |