PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG DIET RENDAH GARAM PADA ANGGOTA KELUARGA NY.S YANG MENGALAMI HIPERTENSI DI WILAYAH PUSKESMAS ARJASA

Cahyaningsih, Dwi Ayu (2024) PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG DIET RENDAH GARAM PADA ANGGOTA KELUARGA NY.S YANG MENGALAMI HIPERTENSI DI WILAYAH PUSKESMAS ARJASA. Profession Education thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JEMBER.

[img] Text
1. PENDAHULUAN.pdf

Download (1MB)
[img] Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (618kB)
[img] Text
3. BAB I.pdf

Download (633kB)
[img] Text
4. BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (842kB) | Request a copy
[img] Text
5. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (638kB) | Request a copy
[img] Text
6. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (523kB) | Request a copy
[img] Text
7. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (508kB) | Request a copy
[img] Text
8. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (734kB)
[img] Text
9. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JEMBER PROGRAM STUDI D3 KEPERAWATAN FAKULTAS ILMU KESEHATAN Karya Tulis Ilmiah, Juli 2024 Dwi Ayu Cahyaningsih Pendidikan Kesehatan Tentang Diet Rendah Garam Pada Anggota Keluarga Ny. S Yang Mengalami Hipertensi Di Wilayah Puskesmas Arjasa xvii + 67 hal + 5 tabel + 11 lampiran ABSTRAK Hipertensi merupakan gangguan sistem peredaran darah kondisi tekanan darah sistole lebih dari 140 mmHg dan tekanan darah diastole lebih dari 90 mmHg keadaan yang meningkat diatas normal. Pendidikan kesehatan diet rendah garam dapat menambah pengetahuan klien dan keluarga. Salah satu penyebab tekanan darah meningkat yaitu penggunaan konsumsi natrium yang berlebih. Tujuan penelitian yaitu melakukan implementasi keperawatan pada keluarga Ny. S dengan kasus hipertensi untuk menurunkan tekanan darah menggunakan cara diet rendah garam di wilayah Puskesmas Arjasa Kabupaten Jember. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan bentuk studi kasus adalah gangguan hipertensi pada Ny. S dengan pendidikan kesehatan diet rendah garam di wilayah Puskesmas Arjasa. Pengumpulan data dalam studi kasus ini dilakukan dengan wawancara, observasi, dan pemeriksaan fisik. Target keberhasilan dari tindakan pendidikan kesehatan diet rendah garam yaitu 1 minggu dengan 5 kali kunjungan pada tanggal 04 Januari 2024 sampai 11 Januari 2024. Pelaksaan tindakan pada tanggal 05 Januari 2024 jam 14.00-15.00. Media yang digunakan adalah SAP, leaflet, dan kuisioner. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sebelum diberikan pendidikan kesehatan diet rendah garan didapatkan TD klien 201/90 mmHg dan tingkat pengetahuan klien dan kelurga dari hasil pre test adalah kurang. Setelah diberikan pendidikan kesehatan diet rendah garam didapatkan pada tanggal 11 Januari 2024 TD klien 160/80 mmHg membaik, kelurga mampu menerapkan diet rendah garam, tingkat pengetahuan dari hasil post test klien dan keluarga meningkat. Pendidikan kesehatan diet rendah garam berpengaruh untuk dapat menurunkan tekana darah. Kata Kunci : Diet Rendah Garam, Hipertensi, Pendidikan Kesehatan

Item Type: Thesis (Profession Education)
Uncontrolled Keywords: Diet Rendah Garam, Hipertensi, Pendidikan Kesehatan
Subjects: 600 Technology and Applied Science > 610 Medicine and Health > 615 Pharmacology and Therapeutics
Divisions: Faculty of Health > Diploma of Nursing (D3)
Depositing User: Dwi Ayu Cahyaningsih
Date Deposited: 27 Jul 2024 02:05
Last Modified: 27 Jul 2024 02:05
URI: http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/22487

Actions (login required)

View Item View Item