Implementasi Expressive Writing Therapy Pada Pasien Ca Paru Dengan Masalah Keperawatan Ansietas di Ruang Gardena RSD dr. Soebandi Jember
Mangkuluhur, Ando (2025) Implementasi Expressive Writing Therapy Pada Pasien Ca Paru Dengan Masalah Keperawatan Ansietas di Ruang Gardena RSD dr. Soebandi Jember. Profession Education thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.
![]() |
Text
1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Download (946kB) |
![]() |
Text
2. ABSTRAK.pdf - Submitted Version Download (715kB) |
![]() |
Text
3. BAB I.pdf - Submitted Version Download (639kB) |
![]() |
Text
4. BAB II.pdf - Submitted Version Restricted to Repository staff only Download (805kB) | Request a copy |
![]() |
Text
5. BAB III.pdf - Submitted Version Restricted to Repository staff only Download (502kB) | Request a copy |
![]() |
Text
6. BAB IV.pdf - Submitted Version Restricted to Repository staff only Download (765kB) | Request a copy |
![]() |
Text
7. BAB V.pdf - Submitted Version Restricted to Repository staff only Download (493kB) | Request a copy |
![]() |
Text
8. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Bibliography Download (553kB) |
![]() |
Text
9. LAMPIRAN.pdf - Supplemental Material Download (692kB) |
![]() |
Text
ANDO MANGKULUHUR FULL.pdf - Submitted Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Pasien Ca Paru kerap mengalami gangguan psikologis berupa ansietas akibat diagnosis yang mengancam jiwa, proses pengobatan yang berat, dan ketidakpastian masa depan. Kondisi ini berdampak negatif terhadap kualitas hidup dan kepatuhan terapi. Salah satu pendekatan non-farmakologis yang dapat digunakan adalah Expressive Writing Therapy (EWT), yakni teknik menulis untuk mengekspresikan emosi terdalam secara bebas dan terarah. Tujuan penelitian ini yakni mengetahui efektivitas Expressive Writing Therapy terhadap masalah ansietas pada pasien Ca Paru di Ruang Gardena RSD dr. Soebandi Jember.Penelitian ini merupakan studi kasus terhadap tiga pasien Ca Paru dengan masalah keperawatan ansietas. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, skala GAD-7, dan lembar Expressive Writing Therapy selama tiga hari berturut-turut. Evaluasi dilakukan menggunakan format SOAP. Sebelum terapi, dua pasien mengalami ansietas ringan (GAD-7: 7 dan 8) dan satu pasien ansietas sedang (GAD-7: 11). Setelah tiga hari intervensi, seluruh pasien menunjukkan penurunan skor GAD-7 menjadi kategori minimal (≤4). Perubahan juga tampak pada perilaku: pasien lebih tenang, tidak gelisah, mampu berkonsentrasi, dan bersikap lebih terbuka dalam komunikasi. Expressive Writing Therapy efektif dalam menurunkan ansietas pada pasien Ca Paru. Terapi ini membantu pasien mengekspresikan ketakutan dan tekanan emosional yang selama ini terpendam. Efektivitas diperkuat oleh dukungan keluarga, pendekatan terapeutik, dan keterlibatan aktif pasien.
ContributionNama Dosen PembimbingNIDN/NIDKDosen PembimbingSasmito Adi, Ginanjarnidn0710029002
Item Type: | Thesis (Profession Education) |
---|---|
Keywords/Kata Kunci: | Ca Paru, ansietas, expressive writing therapy, efektivitas, GAD-7 |
Subjects: | 600 Technology and Applied Science > 610 Medicine and Health > 619 Experimental Medicine |
Divisions: | Faculty of Health > Nurse Profession Education |
Depositing User: | Ando Mangkuluhur | andomangkuluhur04@gmail.com |
Date Deposited: | 19 Jul 2025 02:23 |
Last Modified: | 19 Jul 2025 02:23 |
URI: | http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/25716 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |