HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL TEMAN SEBAYA DENGAN KEPERCAYAAN DIRI DEWASA AWAL YANG BERJERAWAT
Kambodya, Ayatullah (2025) HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL TEMAN SEBAYA DENGAN KEPERCAYAAN DIRI DEWASA AWAL YANG BERJERAWAT. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.
![]() |
Text
1. PENDAHULUAN.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
2. ABSTRAK.pdf Download (888kB) |
![]() |
Text
3. BAB I.pdf Download (937kB) |
![]() |
Text
4. BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (923kB) | Request a copy |
![]() |
Text
5. BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (938kB) | Request a copy |
![]() |
Text
6. BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (988kB) | Request a copy |
![]() |
Text
7. BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (879kB) | Request a copy |
![]() |
Text
8. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (848kB) |
![]() |
Text
9. LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Masalah jerawat tidak hanya berdampak pada fisik, tetapi juga pada psikologis, terutama kepercayaan diri. Stigma sosial terhadap penampilan sering kali membuat individu merasa minder dan cemas, khususnya pada masa dewasa awal, fase penting dalam pembentukan identitas diri, pengambilan keputusan besar seperti pekerjaan, pendidikan lanjutan, relasi jangka panjang serta tuntutan kematangan emosional. Gangguan kepercayaan diri akibat jerawat dapat menghambat perkembangan psikososial. Dukungan sosial teman sebaya salah satu faktor eksternal diduga dapat membantu individu menghadapi tekanan sosial dan memperkuat kepercayaan dirinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial teman sebaya dengan kepercayaan diri pada dewasa awal yang berjerawat. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif korelasional dengan 100 responden berusia 18 25 tahun yang mengalami jerawat berulang dan berdomisili di Kabupaten Jember. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode sampling jenuh. Alat ukur berupa skala modifikasi, yaitu skala kepercayaan diri yang diadaptasi oleh Zulda dari aspek Lauster dan skala dukungan sosial teman sebaya yang diadaptasi oleh Azra & Tiara berdasarkan aspek Sarafino. Kedua skala telah melalui uji validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment. Hasil menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara dukungan sosial teman sebaya dengan kepercayaan diri (r = 0,484; p < 0,01). Artinya, semakin tinggi dukungan sosial yang diterima individu dari teman sebaya, semakin tinggi pula kepercayaan dirinya.
ContributionNama Dosen PembimbingNIDN/NIDKDosen PembimbingHandayani, Panca KursistinNIDN0003037301Dosen PembimbingWibowo, Danan SatriyoNIDN0725118405
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Keywords/Kata Kunci: | dewasa awal berjerawat, dukungan sosial teman sebaya, kepercayaan diri |
Subjects: | 100 Philosophy > 150 Psychology |
Divisions: | Faculty of Psychology > Department of Psychology (S1) |
Depositing User: | Ayatullah Kambodya | kambodyaa@gmail.com |
Date Deposited: | 20 Aug 2025 06:40 |
Last Modified: | 20 Aug 2025 06:40 |
URI: | http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/27118 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |