PERAN GURU DALAM PENERAPAN PEMBELAJARAN STEAM DI TK ABA 03 KABUPATEN JEMBER
Lailita, Nadyah Nuril (2025) PERAN GURU DALAM PENERAPAN PEMBELAJARAN STEAM DI TK ABA 03 KABUPATEN JEMBER. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.
![]() |
Text
1. PENDAHULUAN.pdf Download (982kB) |
![]() |
Text
2. ABSTRACT.pdf Download (160kB) |
![]() |
Text
3. BAB I.pdf Download (300kB) |
![]() |
Text
4. BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (282kB) | Request a copy |
![]() |
Text
5. BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (326kB) | Request a copy |
![]() |
Text
6. BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (541kB) | Request a copy |
![]() |
Text
7. BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (210kB) | Request a copy |
![]() |
Text
8. BAB VI.pdf Download (214kB) |
![]() |
Text
9. DAPUS.pdf Download (231kB) |
![]() |
Text
10. LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru dalam menerapkan pembelajaran STEAM (Science, Technology, Engineering, Art, and Mathematics) di TK ABA 03 Kabupaten Jember. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki peran yang sangat penting dalam merancang, melaksanakan, dan mengevaluasi kegiatan pembelajaran STEAM. Guru tidak hanya bertindak sebagai fasilitator, tetapi juga sebagai motivator dan evaluator. Pembelajaran STEAM di TK ABA 03 dilaksanakan melalui kegiatan berbasis proyek yang menggabungkan unsur sains, teknologi, rekayasa, seni, dan matematika dalam satu kegiatan utuh dan menyenangkan. Tantangan yang dihadapi dalam pelaksanaan pembelajaran STEAM antara lain keterbatasan sarana prasarana, kurangnya pemahaman orang tua, serta tingkat konsentrasi anak yang bervariasi. Namun demikian, guru mampu menunjukkan kreativitas dan inovasi dalam mengembangkan strategi pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik anak usia dini. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pelatihan berkelanjutan untuk guru dan dukungan fasilitas dari pihak sekolah maupun pemerintah.
Kata Kunci: Peran Guru, Pembelajaran STEAM, Pendidikan Anak Usia Dini
ContributionNama Dosen PembimbingNIDN/NIDKUNSPECIFIEDWardhani, Wahju Dyah LaksmiNIDN0706046703UNSPECIFIEDMisyana, MisyanaNIDN0706047201
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Keywords/Kata Kunci: | Peran Guru, Pembelajaran STEAM, Pendidikan Anak Usia Dini |
Subjects: | 400 Language > 407 Education, Research & Related Topics |
Divisions: | Faculty of Teaching and Education Science > Department of Early Childhood Education (S1) |
Depositing User: | Nadyah Noril Lailita | nurillailita@gmail.com |
Date Deposited: | 27 Aug 2025 03:32 |
Last Modified: | 27 Aug 2025 03:32 |
URI: | http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/27700 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |