Fitriani, Inka (2019) ETNOBOTANI TUMBUHAN PEWARNA ALAMI MAKANAN PADA MASYARAKAT USING DESA KEMIREN KECAMATAN GLAGAH KABUPATEN BANYUWANGI. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.
Text
JURNAL.pdf Download (454kB) |
|
Text
1 ABSTRAKSI.pdf Download (226kB) |
|
Text
2 PENDAHULUAN.pdf Download (274kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (370kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (684kB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (370kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (599kB) |
|
Text
4 LAMPIRAN.pdf Download (1MB) |
Abstract
Fitriani, Inka (2019). Etnobotani Tumbuhan Pewarna Alami Makanan Pada Masyarakat Using Desa Kemiren Kecamatan Glagah Kabupaten Banyuwangi. Jember: Skripsi. Program Studi Pendidikan Biologi. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Universitas Muhammadiyah Jember. Pembimbing : (1) Agus Prasetyo Utomo, S.Si. M.Pd. (2) Ir. Arief Noor Akhmadi, M.P Kata kunci : Etnobotani, Tumbuhan, Pewarna Alami, Using Etnobotani merupakan ilmu-ilmu yang mempelajari keterkaitan antara manusia dengan tumbuhan disekitar. Tumbuhan pewarna alami adalah tumbuhan yang menghasilkan suatu zat warna tertentu, baik dari akar, batang, daun, buah. Masyarakat Using Desa Kemiren merupakan masyarakat yang dikenal masih kuat mempertahankan tradisinya, dan sangat menghormati dalam memanfaatkan tumbuhan alam sekitar. Permasalahan yang muncul dari latar belakang perkembangan industri tekstil, makanan, farmasi, kosmetik, kerajinan, dan penyamaan kulit semakin meningkatnya penggunaan pewarna sintetis. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui jenis dan bagian tumbuhan yang dimanfaatkan sebagai pewarna alami makanan. Jenis penelitian adalah jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik survey, observasi, wawancara, dokumentasi tanaman, identifikasi. Informan yang digunakan yaitu data primer dan sekunder. Adapun pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling dan snowball sampling. Informan primer tokoh adat, dan masyarakat Using, informan sekunder yaitu budayawan Using. Tumbuhan yang ditemukan sebagai pewarna alami makanan terdiri dari 10 spesies antara lain sujiuntuk jongkong ijo, ketela pohon untuk jajanan orhogorhog, daun pisang (klaras) untuk jajanan lanun, arenuntuk jajanan apem bluk, cucur, klemben, jenang sum-sum, kunyituntuk makanan uyah asem, kluwak untuk sambel kluwek, cabe merahuntuksambel sego tempong, pelasan, waluhuntuk jajanan jenang selo, buah nagauntuk jajanan cucur. Bagian tumbuhan yang digunakan yaitu daun 39%, buah 30%, rimpang 20%, dan tandan bunga 12%. Dan cara pengolahannya dengan cara ditumbuk 80%, diparut 10%, dan direbus 10%.Tumbuhan pewarna alami makanan yang dimanfaatkan oleh masyarakat Using Desa kemiren juga masih digunakan hingga saat ini. Hasil analisis kurikulum 2013 revisi mengenai hasil penelitian dapat digunakan sebagai sumber belajar Biologi kelas X semester genap KD 3.7 materi Kingdom Plantae.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Subjects: | 500 Natural Science and Mathematics > 570 Biology | |||||||||
Divisions: | Faculty of Teaching and Education Science > Department of Biology Education (S1) | |||||||||
Department: | S1 Pendidikan Biologi | |||||||||
Depositing User: | rahma wahyu ningsih | |||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Date Deposited: | 23 Nov 2020 05:23 | |||||||||
Last Modified: | 23 Nov 2020 05:23 | |||||||||
URI: | http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/7015 |
Actions (login required)
View Item |