Analisis Usahatani Sapi Potong di Kecamatan Tenggarang Kabupaten Bondowoso

Fardana, Pandu Danu Tirta (2021) Analisis Usahatani Sapi Potong di Kecamatan Tenggarang Kabupaten Bondowoso. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.

[img] Text
a. PENDAHULUAN.pdf

Download (2MB)
[img] Text
b. ABSTRAK.pdf

Download (288kB)
[img] Text
c. BAB I.pdf

Download (893kB)
[img] Text
d. BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
e. BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (595kB) | Request a copy
[img] Text
f. BAB 4 .pdf
Restricted to Repository staff only

Download (694kB) | Request a copy
[img] Text
g. BAB 5 (1).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (615kB) | Request a copy
[img] Text
h. BAB 6 .pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
i. BAB 7 .pdf
Restricted to Repository staff only

Download (243kB) | Request a copy
[img] Text
j. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (245kB)
[img] Text
k. LAMPIRAN.pdf

Download (3MB)
[img] Text
l. JURNAL.pdf

Download (2MB)

Abstract

Sapi potong adalah jenis sapi yang diternak untuk dimanfaatkan dagingnya dan dipanen pada periode pemeliharaan 5-12 bulan. Penelitian dilakukan untuk mengkaji permasalahan usaha peternakan sapi potong di Kecamatan Tenggarang Kabupaten Bondowoso. Tujuan penelitian adalah: (1) membandingkan apakah biaya pada usahatani sapi potong modern lebih tinggi dari biaya tradisional di Kecamatan Tenggarang Kabupaten Bondowoso (2) membandingkan apakah efisiensi biaya pada usaha peternak sapi potong modern dan tradisisonal di Kecamatan Kabupaten Bondowoso (3) membandingkan apakah keuntungan yang di peroleh pada usaha ternak sapi potong modern dan tradisional di Kecamatan Tenggarang Kabupaten Bondosowoso. Penelitian menggunakan metode deskriptif dan survey. Penentuan lokasi penelitian ini ditentukan secara sengaja (purposive). Metode yang digunakan dalam pengambilan sampel peternak total sampling. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Waktu penelitian mengenai analisis usahatani sapi potong dilaksanakan sejak bulan November 2019 sampai dengan bulan Desember 2019. Analisis data menggunakan analisis biaya, efisiensi biaya dan keuntungan. Dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa: (1) ada perbedaan biaya yang signifikan pada taraf uji 1% yaitu peternak sapi potong modern sebesar Rp 21.468.220/periode/ekor sedangkan peternak sapi potong tradisional sebesar Rp 27.114.815/periode/ekor. (2) ada perbedaan efisiensi biaya yang signifikan pada taraf uji 1% dengan nilai R/C untuk peternak sapi potong modern 0,958 sedangkan peternak sapi potong tradisional 0,727. (3) ada perbedaan keuntungan yang signifikan pada taraf uji 1% yaitu peternak sapi potong modern sebesar Rp – 903.220/periode/ekor sedangkan peternak sapi potong tradisional sebesar Rp – 7.359.815/periode/ekor.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Analisis Usahatani Sapi Potong di Kecamatan Tenggarang Kabupaten Bondowoso
Subjects: 600 Technology and Applied Science > 630 Farm, Farming > 636 Animal Husbandry
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Agribusiness (S1)
Department: S1 Agribisnis
Depositing User: fardana pandu danu tirta
Contributors:
ContributionContributor NameNIDN/NIDK
Thesis advisorPrayuginingsih, Heniknidn0720026301
Thesis advisorWidjayanti, Fefi Nurdiananidn0005037602
Contact Email Address: pandufardana@gmail.com
Date Deposited: 24 Feb 2021 00:57
Last Modified: 24 Feb 2021 00:57
URI: http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/8548

Actions (login required)

View Item View Item