STUDI KOMPARATIF USAHA PERKEBUNAN KOPI ROBUSTA DAN KOPI ARABIKA DI KECAMATAN PANTI KABUPATEN JEMBER

ABIMANYU, WISNU (2017) STUDI KOMPARATIF USAHA PERKEBUNAN KOPI ROBUSTA DAN KOPI ARABIKA DI KECAMATAN PANTI KABUPATEN JEMBER. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.

[img] Text
1. Cover.pdf

Download (159kB)
[img] Text
2. Lembar Pengesahan.pdf

Download (145kB)
[img] Text
4,KATA PENGANTAR.pdf

Download (256kB)
[img] Text
6.DAFTAR ISI.pdf

Download (350kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (251kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (345kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (361kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (294kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (438kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (232kB)
[img] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (420kB)
[img] Text
BAB VII.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (9kB)
[img] Text
daftar Pustaka.pdf

Download (151kB)
[img] Text
publikasi ilmiah.pdf

Download (384kB)

Abstract

Penelitian ini berjudul “Studi Komparatif Usaha Perkebunan Kopi Robusta dan Kopi Arabika di Kecamatan Panti Kabupaten Jember”. Tujuan Penelitian Ini adalah: (1) mengetahui perbedaan produktivitas lahan dan keuntungan usaha perkebunan kopi robusta dan arabika di Kecamatan Panti Kabupaten Jember (2) mengetahui efisiensi biaya dalam usaha perkebunan kopi robusta dan kopi arabika Kecamatan Panti Kabupaten Jember (3) mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi produksi kopi robusta dan arabika di Kecamatan Panti Kabupaten Jember. Penelitian ini dilakukan secara deskriptif dan komparatif. Penentuan lokasi penelitian dilakukan dengan cara sengaja (Purposive) di Kecamatan Panti Kabupaten Jember. Metode pengambilan sample yang digunakan adalah Dispropotional Random Sampling Metode pengumpulan data digunakan adalah wawancara dan Pecantatan. Metode analisis data yang digunakan adalah: (1) Rumus produktivitas; (2) analisis keuntungan dan efisiensi biaya; (3) regresi linear berganda. Hasil analisis menunjukan bahwa; (1) perbedaan produktivitas luas lahan kopi robusta dan kopi arabika adalah 1.330 kg/ha untuk kopi robusta dan 1.150 kg/ha dan perbedaan keuntungan usahatani kopi robusta dan kopi arabika dengan rata-rata keuntungan adalah Rp. 13.276.003 per hektar untuk kopi robusta dan kopi arabika sebesar Rp. 15.282.105 per hektar. (3) Untuk perbedaan efisiensi biaya adalah sebesar 1,86 untuk kopi robusta dan kopi arabika sebesar 1,89. (3) Faktor-faktor yang berpengaruh nyata terhadap produksi kopi robusta dan kopi arabika adalah luas lahan (X4), dan dummy varietas (D1). sedangkan untuk faktor�faktor yang tidak berpengaruh nyata terhada produksi adalah pupuk anorganik (X1),pupuk organik (X2), populasi (X3), tenaga kerja (X5), dan pengalaman (X6).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Usaha perkebunan, kopi robusta, kopi arabika, produktivitas, keuntungan, efisiensi biaya, faktor-faktor yang berpengaruh
Subjects: 600 Technology and Applied Science > 630 Farm, Farming
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Agribusiness (S1)
Department: S1 Agribisnis
Depositing User: Perpustakaan UM Jember
Contributors:
ContributionContributor NameNIDN/NIDK
Thesis advisorHadi, Syamsulnidn0715037001
Thesis advisorEdiyanto, Ediyantonidn#
Date Deposited: 18 Jun 2021 04:00
Last Modified: 18 Jun 2021 04:00
URI: http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/10565

Actions (login required)

View Item View Item