Gambaran Fear Of Failure Pada Siswa Yang Akan Menghadapi Ujian SBMPTN di SMA Muhammadiyah 3 Jember



Aziz, Ilham Thoriq El and Ervina, Iin and Sari, Anggraeni Swastika (2023) Gambaran Fear Of Failure Pada Siswa Yang Akan Menghadapi Ujian SBMPTN di SMA Muhammadiyah 3 Jember. Undergraduate thesis, universitas muhammadiyah jember.

[thumbnail of A. PENDAHULUAN.pdf] Text
A. PENDAHULUAN.pdf

Download (514kB)
[thumbnail of B. ABSTRAK.pdf] Text
B. ABSTRAK.pdf

Download (160kB)
[thumbnail of C. BAB I.pdf] Text
C. BAB I.pdf

Download (310kB)
[thumbnail of D. BAB II.pdf] Text
D. BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (178kB) | Request a copy
[thumbnail of E. BAB III.pdf] Text
E. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (258kB) | Request a copy
[thumbnail of F. BAB IV.pdf] Text
F. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (531kB) | Request a copy
[thumbnail of G. BAB V.pdf] Text
G. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (157kB) | Request a copy
[thumbnail of H. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
H. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (157kB)
[thumbnail of I. LAMPIRAN.pdf] Text
I. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of J. ARTIKEL.pdf] Text
J. ARTIKEL.pdf

Download (568kB)

Abstract

Fear of failure merupakan kecenderungan untuk menilai ancaman dan perasaan cemas dengan situasi yang melibatkan kemungkinan terjadinya kegagalan (Conroy et al,2007). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran Fear of Failure siswa yang akan menghadapi ujian SBMPTN. Populasi pada penelitian ini yaitu sebanyak 165 siswa dengan jumlah sampel sebanyak 110 siswa. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah purposive sampling. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Skala yang digunakan adalah The Performance failure appraisal inventory (PFAI) yang diadaptasi dari Conroy et al (2007).
Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu Uji Deskriptif menggunakan bantuan aplikasi SPSS for windows vers 21. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara keseluruhan dari 110 siswa 53 siswa Berdasarkan analisa data diperoleh hasil bahwa siswa SMA Muhammadiyah 3 Jember memiliki Fear of failure tinggi yaitu sebanyak 53 siswa atau 52%. Berdasarkan aspeknya, terlihat presentase tinggi pada ketakutan akan dialaminya penghinaan dan rasa malu yaitu sebanyak 74 siswa dengan presentase 67%. Aspek yang mendapatkan hasil presentase tertinggi kedua yaitu ketakutan akan ketidakpastian masa depan yaitu sebanyak 61 siswa dengan presentase 55%. Aspek yang mendapatkan hasil presentasi tertinggi ketiga yaitu ketakutan akan mengecewakan orang lain sebanyak 58 siswa dengan presentase 53%. Aspek yang mendapatkan hasil presentase tertinggi keempat yaitu ketakutan akan hilangnya pengaruh sosial sebanyak 57 siswa dengan presentase 52%. Selanjutnya Aspek ketakutakan menurunnya self-estimate individu yang memiliki hasil terbesar pada kategori rendah yaitu 54 siswa dengan presentase sebesar 49%.

Contribution
Nama Dosen Pembimbing
NIDN/NIDK
Dosen Pembimbing
Ervina, Iin
0024107501
Dosen Pembimbing
Swastikasari, Anggraeni
0708108806

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Keywords/Kata Kunci: fear of failure, SBMPTN, Siswa
Subjects: 100 Philosophy > 150 Psychology > 156 Comparative Psychology
Divisions: Faculty of Psychology > Department of Psychology (S1)
Depositing User: Ilham Thoriq El Aziz | ilham08thorit06@gmail.com
Date Deposited: 24 Feb 2023 07:45
Last Modified: 24 Feb 2023 07:45
URI: http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/16488

Actions (login required)

View Item View Item