Restu Cahyana, Ardhia Praduga (2023) ANALISIS KEUNTUNGAN PRODUK KOPI HERBAL KAPULAGA DI DESA SUMBER PAKEM KECAMATAN SUMBERJAMBE KABUPATEN JEMBER. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.
Text
PENDAHULUAN.pdf Download (1MB) |
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (673kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (2MB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (866kB) | Request a copy |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (710kB) | Request a copy |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (797kB) | Request a copy |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (699kB) | Request a copy |
|
Text
BAB VI.pdf Restricted to Repository staff only Download (711kB) | Request a copy |
|
Text
BAB VII.pdf Restricted to Repository staff only Download (669kB) | Request a copy |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (781kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
ARTIKEL.pdf Restricted to Repository staff only until 2028. Download (844kB) | Request a copy |
Abstract
Agroindustri kopi herbal kapulaga adalah produk olahan berbahan baku kopi dan kapulaga yang mempunyai nilai jual lebih tinggi dibanding dengan harga bahan bakunya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya keuntungan dan efisiensi biaya produksi agroindustri kopi herbal kapulaga milik Kelompok Tani Hutan di Desa Sumber Pakem Kecamatan Sumberjambe Kabupaten Jember. Metode dasar penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Penentuan lokasi ditentukan dengan metode purposive di Desa Sumber Pakem Kecamatan Sumberjambe Kabupaten Jember. Metode pemilihan responden yang digunakan adalah metode purposive sampling dengan kriteria memahami informasi mengenai agroindustri kopi herbal kapulaga. Metode analisis yang digunakan meliputi : 1) analisis profil agroindustri menggunakan metode deskriptif 2) analisis total biaya, penerimaan dan keuntungan; dan 3) analisis efisiensi biaya produksi menggunakan rumus sederhana. Hasil penelitian (1) menunjukkan profil agroindustri kopi herbal kapulaga yaitu agroindustri yang memproduksi kopi herbal kapulaga. Agroindustri ini berdiri pada tahun 2017 diketuai oleh Bambang Sugiato. Produksi kopi herbal kapulaga ini berproduksi sebulan sekali dan menghasilkan 50 kemasan kopi herbal kapulaga. Setiap kemasannya berisi 100 gram. Jumlah pekerjanya ada 3 orang yang merupakan anggota keluaganya. Produk kopi herbal kapulaga ini dipasarkan di toko Primadona dan KPRI UNEJ. Agroindustri ini memiliki pencapaian yaitu finalis apresiasi kreasi Indonesia tahun 2022, (2) total biaya yang dikeluarkan oleh produsen kopi herbal kapulaga sebesar Rp 729.403/bulan, penerimaan sebesar Rp 1.250.000/bulan dengan keuntungan sebesar Rp 520.597/bulan, (3) Nilai R/C agroindustri kopi herbal kapulaga sebesar 1,71 yang menunjukkan bahwa R/C > 1. Nilai tersebut memiliki arti agroindustri tersebut sudah dijalankan secara efisien.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Uncontrolled Keywords: | agroindustri, efisiensi biaya produksi, keuntungan, kopi herbal kapulaga | |||||||||
Subjects: | 300 Social Science > 330 Economics > 338 Production, Industrial Economics | |||||||||
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Agribusiness (S1) | |||||||||
Department: | S1 Agribisnis | |||||||||
Depositing User: | Ardhia Praduga Restu Cahyana | |||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Contact Email Address: | ardhia.pradugarc97@gmail.com | |||||||||
Date Deposited: | 23 Aug 2023 07:17 | |||||||||
Last Modified: | 23 Aug 2023 07:17 | |||||||||
URI: | http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/19516 |
Actions (login required)
View Item |