PENGARUH PENYEMPROTAN KONSENTRASI GA3 TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI BERBAGAI VARIETAS TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea mays var saccharata Strut)



Mukorrobin, Mohammad Agung (2025) PENGARUH PENYEMPROTAN KONSENTRASI GA3 TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI BERBAGAI VARIETAS TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea mays var saccharata Strut). Undergraduate thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JEMBER.

[thumbnail of A. PENDAHULUAN.pdf] Text
A. PENDAHULUAN.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of B. INTISARI.pdf] Text
B. INTISARI.pdf

Download (691kB)
[thumbnail of C. BAB I.pdf] Text
C. BAB I.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of D. BAB II.pdf] Text
D. BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (738kB) | Request a copy
[thumbnail of E. BAB III.pdf] Text
E. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (836kB) | Request a copy
[thumbnail of F. BAB IV.pdf] Text
F. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (941kB) | Request a copy
[thumbnail of G. BAB V.pdf] Text
G. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (704kB) | Request a copy
[thumbnail of H. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
H. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (820kB)
[thumbnail of I. LAMPIRAN.pdf] Text
I. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Jagung manis (Zea mays saccharata Sturt) merupakan salah satu komoditas yang digemari oleh masyarakat Indonesia. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik tahun 2021 menunjukkan produksi jagung manis mengalami penurunan selama 3 tahun. Salah satu upaya untuk meningkatkan produksi jagung manis dengan penyemprotan GA3 dan memilih beberapa varietas yang menghasilkan pertumbuhan dan produksi terbaik. GA3 merupakan salah satu hormon tanaman yang memiliki fungsi yaitu mempengaruhi pertumbuhan, mempercepat perkembangan kuncup, mempercepat proses pembungaan. Dan di Indonesia ada berbagai macam varietas tanaman jagung manis hibrida yang dibudidayakan antara lain yaitu, jagung manis varietas Master Sweet, jagung manis varietas Exotic Pertiwi, dan jagung manis varietas Bonanza. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyemprotan konsentrasi GA3 tentang pertumbuhan dan produksi tiga varietas jagung manis. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 perlakuan yang disusun secara faktorial 3 kali ulangan. Perlakuan pertama yaitu G0: 0 ppm, G1: 40 ppm, G2: 60 ppm, dan G3: 80 ppm. Perlakuan kedua yaitu Varietas V1: Bonanza, V2: Exotic Pertiwi, dan V3: Master Sweet. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa aplikasi konsentrasi GA3 tidak berbeda nyata terhadap perlakuan 3 varietas jagung manis, sedangkan pada perlakuan 3 varietas parameter tinggi tanaman umur 2, 3, 4, 5, 7 MST, diameter batang umur 2, 5, 6, 7 MST, diameter tongkol, berat basah tongkol berbeda sangat nyata, juga terdapat berbeda nyata pada parameter tinggi tanaman umur 6 MST, jumlah daun umur 2 MST, diameter batang umur 3, 4 MST, dan panjang tongkol. Sedangkan yang berbeda tidak nyata terdapat pada pengamatan jumlah daun umur 3, 4, 5, 6, 7 MST, dan berat kering tongkol. Interaksi antara perlakuan aplikasi GA3 terhadap 3 varietas jagung manis berbeda tidak nyata pada semua parameter pengamatan.

Contribution
Nama Dosen Pembimbing
NIDN/NIDK
Dosen Pembimbing
Hazmi, Muhammad
NIDN0015116301
Dosen Pembimbing
Suroso, Bejo
NIDN0017076301

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Keywords/Kata Kunci: Konsentrasi GA3, Jagung manis, Produksi
Subjects: 600 Technology and Applied Science > 630 Farm, Farming > 635 Garden Crops, Horticulture, Vegetables
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Agrotechnology (S1)
Depositing User: Mohammad Agung Mukorrobin | agungmukorrobin@gmail.com
Date Deposited: 09 Apr 2025 04:29
Last Modified: 09 Apr 2025 04:29
URI: http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/24594

Actions (login required)

View Item View Item