Optimalisasi Fermentasi Biji Kopi Robusta oleh Mikroba Lokal Sebagai Sumber Bahan Ajar Berupa E-Book di SMA



MAROM, M AUVAL (2025) Optimalisasi Fermentasi Biji Kopi Robusta oleh Mikroba Lokal Sebagai Sumber Bahan Ajar Berupa E-Book di SMA. Undergraduate thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JEMBER.

[thumbnail of 1. PENDAHULUAN.pdf] Text
1. PENDAHULUAN.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 2. ABSTRACT.pdf] Text
2. ABSTRACT.pdf

Download (305kB)
[thumbnail of 3. BAB I.pdf] Text
3. BAB I.pdf

Download (227kB)
[thumbnail of 4. BAB II.pdf] Text
4. BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (245kB) | Request a copy
[thumbnail of 5. BAB III.pdf] Text
5. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (699kB) | Request a copy
[thumbnail of 6. BAB IV.pdf] Text
6. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of 7. BAB V.pdf] Text
7. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (548kB) | Request a copy
[thumbnail of 8. BAB VI.pdf] Text
8. BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (217kB) | Request a copy
[thumbnail of 9. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
9. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (454kB)
[thumbnail of 10. LAMPIRAN.pdf] Text
10. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Kopi robusta merupakan salah satu komoditas unggulan di
Kabupaten Jember yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan, khususnya melalui inovasi dalam proses fermentasi. Fermentasi biji kopi menggunakan mikroba lokal, khususnya bakteri asam laktat (BAL) yang diisolasi dari feses luwak liar dan penangkaran, menjadi alternatif untuk
meningkatkan kualitas cita rasa kopi tanpa melibatkan proses alami dalam tubuh hewan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh optimalisasi fermentasi in vitro menggunakan BAL terhadap mutu organoleptik kopi robusta serta mengembangkan hasilnya menjadi bahan ajar berbentuk e-book untuk pembelajaran Biologi di SMA. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen rancangan acak lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan enam kali ulangan. Perlakuan
terdiri atas kontrol positif (kopi luwak), kontrol negatif (tanpa BAL), fermentasi dengan BAL dari luwak penangkaran, luwak liar, dan kombinasi keduanya. Parameter utama yang diuji adalah kualitas cita rasa kopi berdasarkan 9 indikator dari formulir “Fine Robusta Cupping Form”. Data dianalisis menggunakan uji statistik non-parametrik dan uji lanjut Tukey. Selain itu, hasil penelitian dikembangkan menjadi e-book dengan pendekatan model Four D (define, design, develop). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kopi robusta yang difermentasi menggunakan campuran BAL dari feses luwak liar dan tangkar (P. pentosaceus & L.plantarum) menghasilkan cita rasa yang lebih unggul dibanding kontrol negatif, dengan rata-rata nilai uji organoleptik mencapai kategori "Good" (6.59). E-book hasil pengembangan dinyatakan valid oleh ahli dengan skor rata-rata tinggi dalam aspek isi, kebahasaan, penyajian, dan grafika.
Kata kunci: Fermentasi, Kopi Robusta, L.plantarum, P. Pentosaceus,
E-book

Contribution
Nama Dosen Pembimbing
NIDN/NIDK
Dosen Pembimbing
MUNANDAR, KUKUH
NIDN0014116401
Dosen Pembimbing
AFRIDA, INDAH RAKHMAWATI
NIDN024048001

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Keywords/Kata Kunci: Kata kunci: Fermentasi, Kopi Robusta, L.plantarum, P. Pentosaceus, E-book
Subjects: 500 Natural Science and Mathematics > 570 Biology > 579 Microorganisme, Fungi & Algae
Divisions: Faculty of Teaching and Education Science > Department of Biology Education (S1)
Depositing User: M Auval Marom | armdvran173@gmail.com
Date Deposited: 15 Jul 2025 03:39
Last Modified: 15 Jul 2025 03:39
URI: http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/25559

Actions (login required)

View Item View Item