Optimalisasi Fermentasi Biji Kopi Robusta oleh Mikroba Lokal Sebagai Sumber Bahan Ajar Berupa E-Book di SMA
MAROM, M AUVAL (2025) Optimalisasi Fermentasi Biji Kopi Robusta oleh Mikroba Lokal Sebagai Sumber Bahan Ajar Berupa E-Book di SMA. Undergraduate thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JEMBER.
![]() |
Text
1. PENDAHULUAN.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
2. ABSTRACT.pdf Download (305kB) |
![]() |
Text
3. BAB I.pdf Download (227kB) |
![]() |
Text
4. BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (245kB) | Request a copy |
![]() |
Text
5. BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (699kB) | Request a copy |
![]() |
Text
6. BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
![]() |
Text
7. BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (548kB) | Request a copy |
![]() |
Text
8. BAB VI.pdf Restricted to Repository staff only Download (217kB) | Request a copy |
![]() |
Text
9. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (454kB) |
![]() |
Text
10. LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Kopi robusta merupakan salah satu komoditas unggulan di
Kabupaten Jember yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan, khususnya melalui inovasi dalam proses fermentasi. Fermentasi biji kopi menggunakan mikroba lokal, khususnya bakteri asam laktat (BAL) yang diisolasi dari feses luwak liar dan penangkaran, menjadi alternatif untuk
meningkatkan kualitas cita rasa kopi tanpa melibatkan proses alami dalam tubuh hewan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh optimalisasi fermentasi in vitro menggunakan BAL terhadap mutu organoleptik kopi robusta serta mengembangkan hasilnya menjadi bahan ajar berbentuk e-book untuk pembelajaran Biologi di SMA. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen rancangan acak lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan enam kali ulangan. Perlakuan
terdiri atas kontrol positif (kopi luwak), kontrol negatif (tanpa BAL), fermentasi dengan BAL dari luwak penangkaran, luwak liar, dan kombinasi keduanya. Parameter utama yang diuji adalah kualitas cita rasa kopi berdasarkan 9 indikator dari formulir “Fine Robusta Cupping Form”. Data dianalisis menggunakan uji statistik non-parametrik dan uji lanjut Tukey. Selain itu, hasil penelitian dikembangkan menjadi e-book dengan pendekatan model Four D (define, design, develop). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kopi robusta yang difermentasi menggunakan campuran BAL dari feses luwak liar dan tangkar (P. pentosaceus & L.plantarum) menghasilkan cita rasa yang lebih unggul dibanding kontrol negatif, dengan rata-rata nilai uji organoleptik mencapai kategori "Good" (6.59). E-book hasil pengembangan dinyatakan valid oleh ahli dengan skor rata-rata tinggi dalam aspek isi, kebahasaan, penyajian, dan grafika.
Kata kunci: Fermentasi, Kopi Robusta, L.plantarum, P. Pentosaceus,
E-book
ContributionNama Dosen PembimbingNIDN/NIDKDosen PembimbingMUNANDAR, KUKUHNIDN0014116401Dosen PembimbingAFRIDA, INDAH RAKHMAWATINIDN024048001
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Keywords/Kata Kunci: | Kata kunci: Fermentasi, Kopi Robusta, L.plantarum, P. Pentosaceus, E-book |
Subjects: | 500 Natural Science and Mathematics > 570 Biology > 579 Microorganisme, Fungi & Algae |
Divisions: | Faculty of Teaching and Education Science > Department of Biology Education (S1) |
Depositing User: | M Auval Marom | armdvran173@gmail.com |
Date Deposited: | 15 Jul 2025 03:39 |
Last Modified: | 15 Jul 2025 03:39 |
URI: | http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/25559 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |