Pengaruh Pelatihan Kewirausahaan, Keterampilan Wirausaha, dan Komitmen Individual terhadap Kinerja Pelaku UMKM Food & Beverage di Jember



MAHARANI, BUNGA (2025) Pengaruh Pelatihan Kewirausahaan, Keterampilan Wirausaha, dan Komitmen Individual terhadap Kinerja Pelaku UMKM Food & Beverage di Jember. Undergraduate thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JEMBER.

[thumbnail of 1. PENDAHULUAN.pdf] Text
1. PENDAHULUAN.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of 2. ABSTRAK.pdf] Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (278kB)
[thumbnail of 3. BAB I.pdf] Text
3. BAB I.pdf

Download (435kB)
[thumbnail of 4. BAB II.pdf] Text
4. BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (402kB) | Request a copy
[thumbnail of 5. BAB III.pdf] Text
5. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (371kB) | Request a copy
[thumbnail of 6. BAB IV.pdf] Text
6. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (447kB) | Request a copy
[thumbnail of 7. BAB V.pdf] Text
7. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (248kB) | Request a copy
[thumbnail of 8. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
8. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (249kB)
[thumbnail of 9. LAMPIRAN.pdf] Text
9. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (903kB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari dan menganalisis pengaruh Pelatihan
Kewirausahaan, Keterampilan Wirausaha, dan Komitmen Individual Terhadap Kinerja Pelaku
UMKM Food & Beverage di Jember. Penelitian ini berfokus pada identifikasi kinerja pelaku
UMKM. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan menggunakan analisis regresi untuk
menguji hubungan antara variabel independen (Pelatihan Kewirausahaan, Keterampilan
Wirausaha, dan Komitmen Individual) dan variabel dependen (Kinerja Pelaku). Pelaku UMKM
Food & Beverage di Jember dipilih sebagai objek penelitian dikarenakan sesuai dengan
permasalahan penelitian. Data dikumpulkan melalui kuesioner (google form) kepada pelaku
UMKM Food & Beverage Jember dan akan dianalisis menggunakan SPSS versi 25. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa Pelatihan Kewirausahaan secara positif dan signifikan
mempengaruhi Kinerja Pelaku dengan t hitung sebesar 6,410 yang lebih besar dari t tabel yaitu
1,975 dan tingkat signifikasi 0,000 yang lebih kecil dari 0,05, Keterampilan Wirausaha juga
berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pelaku dengan t hitung sebesar 8,974 yang
lebih besar dari t tabel 1,975 dan tingkat signifikasi 0,000 yang lebih kecil dari 0,05 dan
Komitmen Individual berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pelaku dengan t
hitung sebesar 5,214 yang lebih besar dari t tabel 1,975 dan tingkat signifikasi 0,000 yang lebih
kecil dari 0,05. Selain variabel yang diteliti, hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga
variabel hanya mampu menjelaskan kinerja pelaku UMKM sebesar 47,1%, yang berarti masih
terdapat 53,9% variabel lain yang juga berpotensi memengaruhi kinerja pelaku UMKM, seperti
seperti locus of control, self-efficacy, dan penggunaan teknologi e-commerce. Oleh karena itu,
penelitian selanjutnya disarankan untuk mempertimbangkan faktor-faktor tersebut guna
memperoleh pemahaman yang lebih menyeluruh terhadap kinerja UMKM.
Kata Kunci: Pelatihan Kewirausahaan, Keterampilan Wirausaha, Komitmen Individual

Contribution
Nama Dosen Pembimbing
NIDN/NIDK
Dosen Pembimbing
SETYOWATI, TRIAS
NIDN0727037202
Dosen Pembimbing
RAHAYU, JEKTI
NIDN0711077201

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Keywords/Kata Kunci: Pelatihan Kewirausahaan, Keterampilan Wirausaha, Komitmen Individual
Subjects: 300 Social Science > 302 Social Interaction, Interpersonal Relations
300 Social Science > 303 Social Process
Divisions: Faculty of Economics > Department of Management (S1)
Depositing User: Bunga Maharani | bungamaharani577@gmail.com
Date Deposited: 07 Aug 2025 06:29
Last Modified: 07 Aug 2025 06:30
URI: http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/26421

Actions (login required)

View Item View Item