PENERAPAN METODE SINGLE EXPONENTIAL SMOOTHING PADA PERSEDIAAN BAHAN BAKU IKAN PINDANG ASAPAN (Studi : UMKM Ikan Asapan)



MAULANA, DEFRI FIRMAN (2020) PENERAPAN METODE SINGLE EXPONENTIAL SMOOTHING PADA PERSEDIAAN BAHAN BAKU IKAN PINDANG ASAPAN (Studi : UMKM Ikan Asapan). Undergraduate thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JEMBER.

[thumbnail of A. PENDAHULUAN baru.pdf] Text
A. PENDAHULUAN baru.pdf

Download (985kB)
[thumbnail of B. ABSTRAK.pdf] Text
B. ABSTRAK.pdf

Download (144kB)
[thumbnail of C. BAB I.pdf] Text
C. BAB I.pdf

Download (212kB)
[thumbnail of D. BAB II.pdf] Text
D. BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (276kB) | Request a copy
[thumbnail of E. BAB III.pdf] Text
E. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (446kB) | Request a copy
[thumbnail of F. BAB IV.pdf] Text
F. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (646kB) | Request a copy
[thumbnail of G. BAB V.pdf] Text
G. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (136kB) | Request a copy
[thumbnail of H . DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
H . DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (137kB)
[thumbnail of I. LAMPIRAN.pdf] Text
I. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (646kB) | Request a copy
[thumbnail of J. JURNAL.pdf] Text
J. JURNAL.pdf

Download (706kB)

Abstract

Perekonomian di Indonesia saat ini sedang berkembang pesat karena dampak perkembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi yang semakin canggih, termasuk Kota Jember yang perekonomiannya semakin maju. Hal ini terbukti dengan hadirnya sejumlah perusahaan, baik perusahaan kecil, perusahaan menengah dan bahkan perusahaan besar yang beroperasi dalam usaha jual beli. Salah satunya UMKM Ikan Asapan yang melakukan proses penjualan ikan asapan secara terus menerus. Namun, berdasarkan hasil observasi di lapangan ternyata hasilnya menunjukkan bahwa telah terjadi masalah dalam perencanaan dan pengendalian persediaan bahan baku utama (ikan), yaitu membengkaknya biaya pemesanan ikan.
Single Exponential Smoothing merupakan metode peramalan yang digunakan untuk meramalkan jumlah pemesanan dan penjualan ikan pada masa yang akan datang dengan cara melakukan proses pemulusan (smoothing), sehingga menghasilkan data ramalan yang lebih kecil nilai kesalahannya. Hal ini dapat dilihat dari hasil pengujian alpha 0,1 didapatkan nilai MAPE 7,671%, alpha 0,2 senilai 6,815%, alpha 0,3 senilai 5,964%, alpha 0,4 senilai 5,115%, alpha 0,5 senilai 4,264%, alpha 0,6 senilai 3,406%, alpha 0,7 senilai 2,554%, alpha 0,8 senilai 1,706% dan alpha 0,9 senilai 0,852. Dari pengujian dengan nilai alpha berbeda, dapat disimpulkan bahwa semakin besar nilai alpha maka tingkat nilai rata-rata kesalahan (MAPE) akan semakin kecil.

Contribution
Contributor Name
NIDN/NIDK
Dosen Pembimbing
LUSIANA, DEWI
nidn0712086702
Dosen Pembimbing
DARYANTO, DARYANTO
nidn0707077203

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: 000 Computer Science, Information, & General Works > 004 Data Processing, Computer Science
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Agribusiness (S1)
Depositing User: MAULANA DEFRI FIRMAN | defrifirmanmaulana77@gmail.com
Date Deposited: 11 Jul 2020 02:40
Last Modified: 11 Jul 2020 02:42
URI: http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/4667

Actions (login required)

View Item View Item