Induksi Sorgum (Sorghum bicolor) secara In Vitro dengan Penambahan Air Kelapa dan Bawang Putih



Silvia, Mega (2020) Induksi Sorgum (Sorghum bicolor) secara In Vitro dengan Penambahan Air Kelapa dan Bawang Putih. Undergraduate thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JEMBER.

[thumbnail of PENDAHULUAN.pdf] Text
PENDAHULUAN.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of INTISARI.pdf] Text
INTISARI.pdf

Download (47kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (206kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (217kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (392kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (426kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (112kB) | Request a copy
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA-.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA-.pdf

Download (268kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Sorgum memiliki banyak potensi, tetapi belum optimum dikembangkan. Perlu adanya pengembangan dengan inovasi melalui pendekatan molekuler. Induksi sorgum secara in vitro dengan penambahan air kelapa konsentrasi: 0 ml/l, 50 ml/l, 100 ml/l, 150 ml/l, dan 200 ml/l, dan bawang putih konsentrasi: 0 g/l, 10 g/l, 20 g/l, 30 g/l, dan 40 g/l. Penelitian dilakukan di Laboratorium Bioteknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Jember pada bulan Maret sampai dengan Juli 2020. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dua faktor dengan dua kali ulangan.
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui respons induksi tunas sorgum terhadap berbagai konsentrasi air kelapa, bawang putih, dan interaksi antara keduanya. Variabel pengamatannya adalah saat munculnya tunas (hsi), jumlah tunas, persentase munculnya tunas (%), dan tinggi tunas (mm). Oleh karena itu, di akhir penelitian akan diketahui jenis dan tingkat konsentrasi air kelapa dan bawang putih yang efektif dalam meningkatkan pertumbuhan tunas dari eksplan sorgum.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa respons persentase munculnya tunas serta tinggi tunas pada umur 6 dan 9 hsi terbaik pada konsentrasi air kelapa 200 ml/l. Sedangkan bawang putih konsentrasi 20 g/l memberi hasil terbaik pada variabel jumlah tunas, dan 0 gr/l pada tinggi tunas 6 hsi. Respons tinggi tunas umur 6 dan 9 hsi terbaik adalah pada interaksi konsentrasi air kelapa 200 ml/l dan bawang putih 0 g/l.

Contribution
Nama Dosen Pembimbing
NIDN/NIDK
Dosen Pembimbing
Hazmi, Muhammad
nidn0015116301
Dosen Pembimbing
Murtiyaningsih, Hidayah
nidn0701099002

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Keywords/Kata Kunci: Induksi Sorgum secara In Vitro dengan Penambahan Air Kelapa dan Bawang Putih
Subjects: 500 Natural Science and Mathematics
500 Natural Science and Mathematics > 580 Plants, Botany
500 Natural Science and Mathematics > 580 Plants, Botany > 584 Monocotyledons
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Agrotechnology (S1)
Depositing User: Silvia Mega | megasil75@gmail.com
Date Deposited: 22 Dec 2020 01:34
Last Modified: 22 Dec 2020 01:40
URI: http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/7441

Actions (login required)

View Item View Item