APLIKASI BERBAGAI KONSENTRASI FERMENTASI LIMBAH AIR TAHU TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea mays sacharata Strurt )

FITRIYAH MUSTOFA, DESI (2018) APLIKASI BERBAGAI KONSENTRASI FERMENTASI LIMBAH AIR TAHU TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea mays sacharata Strurt ). Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.

[img] Text
ARTIKEL.pdf

Download (210kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (89kB)
[img] Text
PENDAHULUAN.pdf

Download (145kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (99kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (126kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (109kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (177kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (93kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (706kB)

Abstract

Jagung manis merupakan salah satu komoditas sayuran paling populer di Amerika Serikat dan Kanada. Di Indonesia sendiri jagung manis mulai dikenal sejak tahun 1970-an. Seiring bertambahnya jumlah penduduk dan pola konsumsi jagung manis yang semakin meningkat, dibutuhkan pengetahuan dan teknik budidaya yang lebih baik untuk memperoleh kualitas dan kuantitas yang lebih baik (Syukur, dan Azis, 2013). Menurut Sediaoetomo (1999), ampas tahu cair merupakan hasil sampingan dari industri pembuatan tahu yang belum banyak dimanfaatkan selama ini. Setelah ditelusuri lebih lanjut ampas tahu cair mengandung zat-zat seperti protein, kalori, lemak, dan karbohidrat. Bahanbahan organik tersebut dapat didaur ulang oleh mikrobia, sehingga dapat menjadi unsur hara potensial bagi pertumbuhan dan hasil tanaman budidaya. Oleh karena itu dilakukan penelitian tentang aplikasi berbagai konsentrasi fermentasi limbah tahu terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis. Penelitian ini dilaksanakan di Balai Penyuluhan Pertanian, Perikanan dan Kehutanan Demung, Desa Demung Kecamatan Besuki Kabupaten Situbondo. Penelitian dilakukan mulai bulan Mei 2017 sampai dengan September 2017. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode percobaan (Research Methods )dengan 8 perlakuan. T0 : Tanpa Fermentasi Limbah air tahu, T1 : Fermentasi Limbah air tahu 5 %, T2 : Fermentasi Limbah air tahu 10%, T3 : Fermentasi Limbah air tahu 15%, T4 : Fermentasi Limbah air tahu 20%, T5 : Fermentasi Limbah air tahu 25%, T6 : Fermentasi Limbah air tahu 30%, T7 : Fermentasi Limbah air tahu 35 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan T5 menggunakan fermentasi limbah air tahu 25% menghasilkan rata – rata tinggi tanaman 106,25 cm. Perlakuan T5 menggunakan fermentasi limbah air tahu 25% menghasilkan berat per tongkol (276, 25 gram )berpengaruh yang berbeda nyata. Perlakuan T5 menunjukkan hasil yang tidak berbeda nyata terhadap perlakuan T4 (273,75 gram ) karena setelah di analisa uji BNT keduanya menunjukkan hasil yang relatife sama. Berat tongkol per tanaman T5 menghasilkan berat terbaik dibanding perlakuan lainnya yaitu (401,25 gram )berat tongkol per tanaman

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: 600 Technology and Applied Science > 630 Farm, Farming
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Agribusiness (S1)
Department: S1 Agribisnis
Depositing User: rahma wahyu ningsih
Contributors:
ContributionContributor NameNIDN/NIDK
UNSPECIFIEDOktarina, Oktarinanidn0001096501
UNSPECIFIEDWidiarti, Wiwitnidn0003076401
Date Deposited: 28 Dec 2020 06:31
Last Modified: 27 May 2021 08:01
URI: http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/7527

Actions (login required)

View Item View Item