Detail Tugas Akhir

Hubungan Durasi Penggunaan Gadget Dengan Stres Anak Usia Sekolah Di Desa Bagon Kecamatan Puger Kabupaten Jember

Arofah, Diah Nuril (2026) Hubungan Durasi Penggunaan Gadget Dengan Stres Anak Usia Sekolah Di Desa Bagon Kecamatan Puger Kabupaten Jember. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.

Berkas Tugas Akhir

PDF
Text
1. PENDAHULUAN.pdf
PDF
Text
2. ABSTRAK.pdf
PDF
Text
3. BAB I.pdf
PDF
Text
4. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only
PDF
Text
5. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
PDF
Text
6. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
PDF
Text
7. BAB V.pdf
Restricted to Registered users only
PDF
Text
8. BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only
PDF
Text
9. BAB VII.pdf
Restricted to Registered users only
PDF
Text
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf
PDF
Text
11. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Abstract

Perkembangan era digital meningkatkan penggunaan gadget pada anak usia
sekolah yang berpotensi menimbulkan masalah kesehatan mental, khususnya
stres. Di SDN Bagon 02 Kecamatan Puger Kabupaten Jember ditemukan
tingginya penggunaan gadget dan kecenderungan stres pada siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara durasi penggunaan gadget dengan tingkat stres pada anak usia sekolah. Penelitian ini menggunakan desain
kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh siswa SDN Bagon 02, dengan sampel sebanyak 72 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan
menggunakan kuesioner Children’s Gadget Use Behavior Questionnaire dan
Perceived Stress Scale for Kids (PeSSKi). Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki durasi penggunaan gadget tinggi (62,5%), sedangkan tingkat stres didominasi kategori tinggi (66,67%). Hasil uji statistik menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara durasi penggunaan gadget dengan tingkat stres (p < 0,001) dengan kekuatan hubungan kuat (r =0,637) dan arah positif. Disimpulkan bahwa semakin tinggi durasi penggunaan gadget maka semakin tinggi tingkat stres anak. Implikasi dalam keperawatan menunjukkan pentingnya peran keluarga dalam mengawasi dan membatasi penggunaan gadget, peran sekolah dalam memberikan edukasi penggunaan gadget yang sehat, serta peran tenaga kesehatan dalam melakukan upaya promotif dan preventif melalui penyuluhan untuk mencegah stres pada anak usia sekolah.

Informasi Item

Item Type Thesis (Undergraduate)
Keywords/Kata Kunci Kata kunci: durasi penggunaan gadget, stres, anak usia sekolah, keperawatan.
Subjects 600 Technology and Applied Science > 610 Medicine and Health > 614 Public Preventive Medicine
Divisions Faculty of Health > Department of Nursing Science (S1)
Date Deposited 18 Jun 2026 06:47
Last Modified 18 Jun 2026 06:47
URI https://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/30876

Actions (login required)

View Item
View Item
Ada yang bisa kami bantu?