HUBUNGAN PENGALAMAN TABLETOP DISASTER EXERCISE BERBASIS SIMULASI LAPANGAN DENGAN KESIAPSIAGAAN BENCANA GEMPA BUMI PADA ANGGOTA KSR PMI DI KABUPATEN JEMBER


Agustanti, Patriestia (2026) HUBUNGAN PENGALAMAN TABLETOP DISASTER EXERCISE BERBASIS SIMULASI LAPANGAN DENGAN KESIAPSIAGAAN BENCANA GEMPA BUMI PADA ANGGOTA KSR PMI DI KABUPATEN JEMBER. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.

Text
A. HALAMAN DEPAN.pdf

Download (3MB)
Text
B. ABSTRAK.pdf

Download (811kB)
Text
C. BAB I.pdf

Download (520kB)
Text
D. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (995kB)
Text
E. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (563kB)
Text
F. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (812kB)
Text
G. BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (757kB)
Text
H. BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (786kB)
Text
I. BAB VII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (561kB)
Text
J. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (491kB)
Text
K. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Latar Belakang: Indonesia merupakan negara dengan risiko bencana yang tinggi sehingga kesiapsiagaan masyarakat dan relawan menjadi aspek penting dalam pengurangan risiko bencana. Salah satu metode yang digunakan untuk meningkatkan kesiapsiagaan adalah Tabletop Disaster Exercise berbasis simulasi lapangan. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan pengalaman Tabletop Disaster Exercise berbasis simulasi lapangan dengan kesiapsiagaan menghadapi bencana gempa bumi pada anggota KSR PMI di Kabupaten Jember. Metode: Penelitian ini menggunakan desain deskriptif analitik dengan pendekatan crosssectional. Populasi penelitian adalah 105 anggota KSR PMI di Kabupaten Jember pada bulan Mei–Juni 2026. Sampel berjumlah 105 responden yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji Spearman Rank dengan tingkat signifikansi p < 0,05. Hasil: Sebagian besar responden memiliki pengalaman Tabletop Disaster Exercise berbasis simulasi lapangan kategori baik (63,8%) dan kesiapsiagaan bencana gempa bumi kategori siap (59,1%). Hasil uji Spearman Rank menunjukkan hubungan yang signifikan antara pengalaman Tabletop Disaster Exercise berbasis simulasi lapangan dengan kesiapsiagaan menghadapi bencana gempa bumi (p = 0,001; r = 0,630), dengan kekuatan hubungan positif yang kuat. Kesimpulan: Pengalaman mengikuti Tabletop Disaster Exercise berbasis simulasi lapangan berhubungan dengan kesiapsiagaan menghadapi bencana gempa bumi pada anggota KSR PMI di Kabupaten Jember. Semakin baik pengalaman yang dimiliki, semakin tinggi tingkat kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana gempa bumi.

Dosen Pembimbing: Susilo, Cipto and Hamid, Mohammad Ali | nidn0715077001, nidn0707088101
Item Type: Thesis (Undergraduate)
Keywords/Kata Kunci: Tabletop Disaster Exercise, Simulasi lapangan, Kesiapsiagaan, Gempa bumi, KSR PMI
Subjects: 600 Technology and Applied Science > 610 Medicine and Health > 614 Public Preventive Medicine
Divisions: Faculty of Health > Department of Nursing Science (S1)
Depositing User: Patriestia Agustanti | patriestiagustanti@gmail.com
Date Deposited: 31 Jul 2026 06:04
Last Modified: 31 Jul 2026 06:04
URI: https://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/32412

Actions (login required)

View Item
View Item