HUBUNGAN KONSUMSI MAKANAN JUNK FOOD DENGAN STATUS GIZI SISWA – SISWI DI SEKOLAH DASAR NEGERI MANGLI 1 JEMBER



APRILIYANTI, DWI (2017) HUBUNGAN KONSUMSI MAKANAN JUNK FOOD DENGAN STATUS GIZI SISWA – SISWI DI SEKOLAH DASAR NEGERI MANGLI 1 JEMBER. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.

[thumbnail of PENDAHULUAN.pdf] Text
PENDAHULUAN.pdf

Download (136kB)
[thumbnail of ABSTRAKSI.pdf] Text
ABSTRAKSI.pdf

Download (54kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (52kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (104kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (41kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (102kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (75kB)
[thumbnail of BAB VI.pdf] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (47kB)
[thumbnail of BAB VII.pdf] Text
BAB VII.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (38kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Junk food merupakan makanan sampah yang tidak dibutuhkan oleh tubuh.
Makanan junk food ini banyak mengandung pewarna berbahaya, mengandung
pengawet (Msg), pewarna yang berbahaya, mengandung lemak berlebih, dan
mengandung gula yang berlebih. Mengkonsumsi junk food ini banyak digemari
oleh semua orang tetapi paling besar di gemari oleh anak – anak usia Sekolah
Dasar. Desain penelitian menggunakan korelasi yang bertujuan untuk mengetahui
adakah hubungan konsumsi junk food dengan status gizi dengan jumlah populasi
sebanyak 373 siswa – siswi dan ditemukan sample sebanyak 94 siswa – siswi
dengan cara 373 x 25% = 94. Uji statistik yang digunakan adalah Speamant Rho.
Hasil penelitian ini menunjukan adanya hubungan konsumsi junk food dengan
status gizi siswa – siswi di sekolah dasar mangli 1 jember dengan menunjukkan
konsumsi junk food sebanyak 40,4% mengkonsumsi sedang dan 47,9%
mengkonsumsi berat dan ditemukan data 40,4% status gizi siswa mengalami
status gizi yang normal, tetapi sekitar 60% siswa memiliki status gizi yang kurang
baik. Hal ini diperkuat dengan adanya uji statistik menunjukkan adanya hubungan
konsumsi junk food dengan status gizi siswa – siswi Sekolah Dasar Negeri Mangli
1 jember dengan korelasi atau r = 0,237 dengan korelasi lemah nilai (p value =
0,022) lebih kecil dari nilai α (0,05). Rekomendasi ini agar siswa – siswi lebih
pintar memilih makanan yang dikonsumsi dan mengurangi junk food serta untuk
orang tua lebih mengawasi anaknya dan guru memberi pendidikan tambahan
untuk muridnya.

Contribution
Nama Dosen Pembimbing
NIDN/NIDK
Dosen Pembimbing
Asmuji, Asmuji
nidn0015067201
Dosen Pembimbing
Bagus, Cahya Tri
nidn0717058603

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: 600 Technology and Applied Science > 610 Medicine and Health > 613 Personal Health, Hygiene
Divisions: Faculty of Health > Department of Nursing Science (S1)
Depositing User: Perpustakaan UM Jember | perpustakaan@unmuhjember.ac.id
Date Deposited: 09 Jun 2021 08:17
Last Modified: 09 Jun 2021 08:17
URI: http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/10237

Actions (login required)

View Item View Item