APRILIYANTI, DWI (2017) HUBUNGAN KONSUMSI MAKANAN JUNK FOOD DENGAN STATUS GIZI SISWA – SISWI DI SEKOLAH DASAR NEGERI MANGLI 1 JEMBER. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.
Text
PENDAHULUAN.pdf Download (136kB) |
|
Text
ABSTRAKSI.pdf Download (54kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (52kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (104kB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (41kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (102kB) |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (75kB) |
|
Text
BAB VI.pdf Restricted to Repository staff only Download (47kB) |
|
Text
BAB VII.pdf Restricted to Repository staff only Download (38kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Junk food merupakan makanan sampah yang tidak dibutuhkan oleh tubuh. Makanan junk food ini banyak mengandung pewarna berbahaya, mengandung pengawet (Msg), pewarna yang berbahaya, mengandung lemak berlebih, dan mengandung gula yang berlebih. Mengkonsumsi junk food ini banyak digemari oleh semua orang tetapi paling besar di gemari oleh anak – anak usia Sekolah Dasar. Desain penelitian menggunakan korelasi yang bertujuan untuk mengetahui adakah hubungan konsumsi junk food dengan status gizi dengan jumlah populasi sebanyak 373 siswa – siswi dan ditemukan sample sebanyak 94 siswa – siswi dengan cara 373 x 25% = 94. Uji statistik yang digunakan adalah Speamant Rho. Hasil penelitian ini menunjukan adanya hubungan konsumsi junk food dengan status gizi siswa – siswi di sekolah dasar mangli 1 jember dengan menunjukkan konsumsi junk food sebanyak 40,4% mengkonsumsi sedang dan 47,9% mengkonsumsi berat dan ditemukan data 40,4% status gizi siswa mengalami status gizi yang normal, tetapi sekitar 60% siswa memiliki status gizi yang kurang baik. Hal ini diperkuat dengan adanya uji statistik menunjukkan adanya hubungan konsumsi junk food dengan status gizi siswa – siswi Sekolah Dasar Negeri Mangli 1 jember dengan korelasi atau r = 0,237 dengan korelasi lemah nilai (p value = 0,022) lebih kecil dari nilai α (0,05). Rekomendasi ini agar siswa – siswi lebih pintar memilih makanan yang dikonsumsi dan mengurangi junk food serta untuk orang tua lebih mengawasi anaknya dan guru memberi pendidikan tambahan untuk muridnya.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Subjects: | 600 Technology and Applied Science > 610 Medicine and Health > 613 Personal Health, Hygiene | |||||||||
Divisions: | Faculty of Health > Department of Nursing Science (S1) | |||||||||
Department: | S1 Ilmu Keperawatan | |||||||||
Depositing User: | Perpustakaan UM Jember | |||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Date Deposited: | 09 Jun 2021 08:17 | |||||||||
Last Modified: | 09 Jun 2021 08:17 | |||||||||
URI: | http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/10237 |
Actions (login required)
View Item |