Aida, Siti Nur (2024) Analisis Pemasaran Jeruk Siam (Citrus nobilis) di Desa Gadingrejo Kecamatan Umbulsari Kabupaten Jember. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.
Text
1. PENDAHULUAN.pdf Download (1MB) |
|
Text
2. ABSTRAK.pdf Download (703kB) |
|
Text
3. BAB I.pdf Download (434kB) |
|
Text
4. BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (705kB) | Request a copy |
|
Text
5. BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (420kB) | Request a copy |
|
Text
6. BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (666kB) | Request a copy |
|
Text
7. BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (415kB) | Request a copy |
|
Text
8. BAB VI.pdf Restricted to Repository staff only Download (829kB) | Request a copy |
|
Text
9. BAB VII.pdf Restricted to Repository staff only Download (518kB) | Request a copy |
|
Text
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (641kB) |
|
Text
11. LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (873kB) | Request a copy |
Abstract
Pemasaran pada prinsipnya adalah aliran barang dari produsen kepada konsumen. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) mengetahui saluran pemasaran jeruk siam yang digunakan, 2) menghitung margin pemasaran, 3) menentukan efisiensi pemasaran. Metode penelitian ini yaitu analisis deskriptif dan kuantitatif. Lokasi penelitian ditentukan secara purposive yaitu Desa Gadingrejo, Kecamatan Umbulsari, Kabupaten Jember. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dan total sampling dengan jumlah sampel 32 petani dan 12 lembaga pemasaran. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: 1.) terdapat dua saluran pemasaran jeruk siam di Desa Gadingrejo diantaranya yaitu pola saluran ke satu Petani – Pedagang Besar – Pedagang Pengecer – Konsumen, pola saluran kedua yaitu Petani – Pedagang Pengepul – Pedagang Besar – Pedagang Pengecer – Konsumen, 2) Margin pemasaran pada setiap pola saluran pemasaran memiliki perbedaan yaitu pada pola saluran pemasaran pertama memiliki margin pemasaran sebesar Rp 4.5000/kg sedangkan pada pola saluran pemasaran kedua sebesar Rp 6.000/kg 3) Efisiensi pemasaran pada setiap pola saluran pemasaran yang lebih efisien terdapat pada pola saluran pemasaran II tingkat dengan nilai farmer’s share sebesar 59,09% sedangkan pada pola saluran pemasaran III tingkat dengan nilai farmer’s share sebesar 45,45%, maka pola saluran pemasaran II tingkat lebih efisien dibandingkan dengan pola saluran pemasaran III tingkat.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Uncontrolled Keywords: | Efisiensi Pemasaran, Margin Pemasaran, Saluran Pemasaran | |||||||||
Subjects: | 600 Technology and Applied Science > 630 Farm, Farming > 634 Orchard, Fruits | |||||||||
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Agribusiness (S1) | |||||||||
Department: | S1 Agribisnis | |||||||||
Depositing User: | Siti Nur Aida | |||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Contact Email Address: | sitinuraidablng@gmail.com | |||||||||
Date Deposited: | 15 Jul 2024 08:07 | |||||||||
Last Modified: | 15 Jul 2024 08:07 | |||||||||
URI: | http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/21544 |
Actions (login required)
View Item |