Hasanah, Iraudatul (2024) APLIKASI METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD) PADA PENINGKATAN MUTU TAPE DI UD. RAJA TAPE KABUPATEN BONDOWOSO. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.
Text
Halaman Depan.pdf Download (524kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (155kB) |
|
Text
BAB 1.pdf Download (165kB) |
|
Text
BAB 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (410kB) | Request a copy |
|
Text
BAB 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (319kB) | Request a copy |
|
Text
BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (577kB) | Request a copy |
|
Text
BAB 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (147kB) | Request a copy |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (346kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Iraudatul Hasanah, Program Studi Teknologi Industry Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Muhamadiyah Jember, Juni 2024, Aplikasi Metode Quality Function Deployment (Qfd) Pada Peningkatan Mutu Tape Di Ud. Raja Tape Kabupaten Bondowoso, Dosen Pembimbing Utama : Danu Indra Wardhana, S, TP.M.P, Dosen Pembimbing Anggota Ara Nugrahayu Nalawati, S. TP.,M.Si Bondowoso merupakan daerah penghasil tape terbaik di Jawa Timur dengan produksi sebesar 435.969 kg pada tahun 2018. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi atribut kualitas produk Raja Tape dan menentukan kebijakan operasional yang diperlukan untuk meningkatkan kualitas produk pada UD. Raja Tape. Metode Quality Function Deployment (QFD) digunakan untuk mengidentifikasi dan memahami kebutuhan dan keinginan pelanggan ke dalam spesifikasi teknis yang relevan untuk proses produksi. Penelitian ini dilakukan selama tiga bulan, dengan menggunakan data primer yang diperoleh melalui observasi lapangan dan wawancara, serta data sekunder dari literatur terkait. Tahapan penelitian meliputi identifikasi produk dan pesaing, melakukan survei produk untuk mengumpulkan suara pelanggan, mengidentifikasi parameter teknis, menganalisis hubungan antara kepentingan pelanggan dan parameter teknis, dan membangun House of Quality (HoQ). Bentuk produk memiliki rasio peningkatan tertinggi sebesar 1,11, yang menunjukkan bahwa area inilah yang paling memerlukan perhatian. Atribut kedua adalah aroma produk yang dipersepsikan lemah dan kurang wangi dibandingkan produk kompetitor. Aroma yang menarik sangat penting karena merupakan komponen kunci dalam pembentukan rasa dan penerimaan konsumen terhadap produk makanan. Aroma produk memiliki rasio peningkatan sebesar 1,10, yang menunjukkan perlunya perbaikan yang signifikan di bidang ini. Atribut ketiga adalah kemasan produk yang dinilai kurang informatif dan kurang menarik. Kemasan yang baik harus memberikan informasi produk yang komprehensif dan menarik secara visual untuk mempengaruhi keputusan pembelian konsumen. xi Kemasan produk memiliki rasio perbaikan sebesar 1,08 yang menunjukkan perlunya inovasi dan penyempurnaan dalam desain kemasan. Kata kunci: Quality Function Deployment (QFD), Tape Produksi, UD. Raja Tape.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata kunci: Quality Function Deployment (QFD), Tape Produksi, UD. Raja Tape. | |||||||||
Subjects: | 600 Technology and Applied Science > 650 Business > 658 General Management | |||||||||
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Agriculture Industrial Technology (S1) | |||||||||
Department: | S1 Teknologi Industri Pertanian | |||||||||
Depositing User: | Iraudatul Hasanah | |||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Contact Email Address: | iraudatulhsnh@gmail.com | |||||||||
Date Deposited: | 21 Aug 2024 06:21 | |||||||||
Last Modified: | 21 Aug 2024 06:21 | |||||||||
URI: | http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/23345 |
Actions (login required)
View Item |