ANALISIS NILAI TAMBAH PENGOLAHAN JAMUR TIRAM (Pleuratus Ostreatus) MENJADI KALDU JAMUR DI PT. MITRA JAMUR INDONESIA
Sari, Cindy Puspita (2025) ANALISIS NILAI TAMBAH PENGOLAHAN JAMUR TIRAM (Pleuratus Ostreatus) MENJADI KALDU JAMUR DI PT. MITRA JAMUR INDONESIA. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.
![]() |
Text
1. PENDAHULUAN.pdf Download (2MB) |
![]() |
Text
2. ABSTRAK.pdf Download (48kB) |
![]() |
Text
3. BAB I.pdf Download (298kB) |
![]() |
Text
4. BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (289kB) | Request a copy |
![]() |
Text
5. BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (60kB) | Request a copy |
![]() |
Text
6. BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (419kB) | Request a copy |
![]() |
Text
7. BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (262kB) | Request a copy |
![]() |
Text
8. BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (466kB) | Request a copy |
![]() |
Text
9. BAB VII.pdf Restricted to Registered users only Download (49kB) | Request a copy |
![]() |
Text
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (185kB) |
![]() |
Text
11. LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (543kB) | Request a copy |
Abstract
Produk jamur tiram merupakan komoditas pertanian yang memiliki potensi ekonomi tinggi karena kandungan gizi yang baik dan ketersediannya melimpah, pengolahan jamur tiram segar sering menghadapi tantangan seperti umur simpan yang pendek dan fluktuasi harga di pasaran, sehingga perlu adanya suatu pengolahan untuk memberikan nilai tambah. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis nilai tambah pengolahan jamur tiram (Pleurotus ostreatus) menjadi kaldu jamur di PT. Mitra Jamur Indonesia dan serta mengidentifikasi strategi pemasaran yang relevan. Metode penelitian yang digunakan meliputi metode kuantitatif dan kualitatif. Analisis nilai tambah dilakukan dengan menggunakan metode Hayami, analisis SWOT digunakan untuk merumuskan strategi pemasaran berdasarkan faktor internal dan eksternal. Hasil penelitian menunjukkan (1) Pengolahan jamur tiram menjadi kaldu jamur menghasilkan nilai tambah yang positif sebesar Rp. 31.959/kg, dengan rasio nilai tambah sebesar 52,18%, (2) Keuntungan pada produksi kaldu jamur sebesar Rp. 31.239/kg, (3) PT. Mitra Jamur Indonesia berada pada posisi kuadran I Strategi Agresif, strategi yang diusulkan mencakup optimalisasi media sosial, inovasi kemasan, serta kolaborasi dengan distributor untuk memperluas jangkauan pasar.
ContributionContributor NameNIDN/NIDKDosen PembimbingPrawitasari, Saptyanidn0024057301Dosen PembimbingMurwanti, Retnonidn0704038003
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Keywords/Kata Kunci: | kaldu jamur, nilai tambah, metode Hayami, strategi pemasaran, SWOT |
Subjects: | 600 Technology and Applied Science > 630 Farm, Farming |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Agribusiness (S1) |
Depositing User: | Unnamed user with email cindypuspitas34@gmail.com |
Date Deposited: | 30 Jan 2025 03:10 |
Last Modified: | 30 Jan 2025 03:10 |
URI: | http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/23888 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |