ANALISIS NILAI TAMBAH PENGOLAHAN JAMUR TIRAM (Pleuratus Ostreatus) MENJADI KALDU JAMUR DI PT. MITRA JAMUR INDONESIA



Sari, Cindy Puspita (2025) ANALISIS NILAI TAMBAH PENGOLAHAN JAMUR TIRAM (Pleuratus Ostreatus) MENJADI KALDU JAMUR DI PT. MITRA JAMUR INDONESIA. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.

[thumbnail of 1. PENDAHULUAN.pdf] Text
1. PENDAHULUAN.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of 2. ABSTRAK.pdf] Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (48kB)
[thumbnail of 3. BAB I.pdf] Text
3. BAB I.pdf

Download (298kB)
[thumbnail of 4. BAB II.pdf] Text
4. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (289kB) | Request a copy
[thumbnail of 5. BAB III.pdf] Text
5. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (60kB) | Request a copy
[thumbnail of 6. BAB IV.pdf] Text
6. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (419kB) | Request a copy
[thumbnail of 7. BAB V.pdf] Text
7. BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (262kB) | Request a copy
[thumbnail of 8. BAB VI.pdf] Text
8. BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (466kB) | Request a copy
[thumbnail of 9. BAB VII.pdf] Text
9. BAB VII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (49kB) | Request a copy
[thumbnail of 10. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (185kB)
[thumbnail of 11. LAMPIRAN.pdf] Text
11. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (543kB) | Request a copy

Abstract

Produk jamur tiram merupakan komoditas pertanian yang memiliki potensi ekonomi tinggi karena kandungan gizi yang baik dan ketersediannya melimpah, pengolahan jamur tiram segar sering menghadapi tantangan seperti umur simpan yang pendek dan fluktuasi harga di pasaran, sehingga perlu adanya suatu pengolahan untuk memberikan nilai tambah. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis nilai tambah pengolahan jamur tiram (Pleurotus ostreatus) menjadi kaldu jamur di PT. Mitra Jamur Indonesia dan serta mengidentifikasi strategi pemasaran yang relevan. Metode penelitian yang digunakan meliputi metode kuantitatif dan kualitatif. Analisis nilai tambah dilakukan dengan menggunakan metode Hayami, analisis SWOT digunakan untuk merumuskan strategi pemasaran berdasarkan faktor internal dan eksternal. Hasil penelitian menunjukkan (1) Pengolahan jamur tiram menjadi kaldu jamur menghasilkan nilai tambah yang positif sebesar Rp. 31.959/kg, dengan rasio nilai tambah sebesar 52,18%, (2) Keuntungan pada produksi kaldu jamur sebesar Rp. 31.239/kg, (3) PT. Mitra Jamur Indonesia berada pada posisi kuadran I Strategi Agresif, strategi yang diusulkan mencakup optimalisasi media sosial, inovasi kemasan, serta kolaborasi dengan distributor untuk memperluas jangkauan pasar.

Contribution
Contributor Name
NIDN/NIDK
Dosen Pembimbing
Prawitasari, Saptya
nidn0024057301
Dosen Pembimbing
Murwanti, Retno
nidn0704038003

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Keywords/Kata Kunci: kaldu jamur, nilai tambah, metode Hayami, strategi pemasaran, SWOT
Subjects: 600 Technology and Applied Science > 630 Farm, Farming
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Agribusiness (S1)
Depositing User: Unnamed user with email cindypuspitas34@gmail.com
Date Deposited: 30 Jan 2025 03:10
Last Modified: 30 Jan 2025 03:10
URI: http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/23888

Actions (login required)

View Item View Item