ANALISIS ORIENTASI PASAR, INOVASI, KEMAMPUAN MANAJEMEN, ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN TERHADAP KEUNGGULAN BERSAING (STUDI PADA UMKM OLAHAN IKAN DI KECAMATAN PUGER)
Rumsiyah, Silatur (2025) ANALISIS ORIENTASI PASAR, INOVASI, KEMAMPUAN MANAJEMEN, ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN TERHADAP KEUNGGULAN BERSAING (STUDI PADA UMKM OLAHAN IKAN DI KECAMATAN PUGER). Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.
![]() |
Text
pendahuluan.pdf Download (2MB) |
![]() |
Text
abstrac.pdf Download (429kB) |
![]() |
Text
BAB 1.pdf Download (661kB) |
![]() |
Text
BAB 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (637kB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (705kB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (429kB) | Request a copy |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (674kB) |
![]() |
Text
LAMPIRAN-1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh orientasi pasar, inovasi, kemampuan manajemen, dan orientasi kewirausahaan terhadap keunggulan bersaing yang belum optimal pada UMKM olahan ikan di kecamatan puger kabupaten jember memiliki potensi besar untuk dikembangkan, terutama dikecamatan puger. Penelitian ini dilaksanakan pada sejumlah UMKM yang bergerak di bidang pengolahan ikan yang tersebar di wilayah Kecamatan Puger. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan jumlah sampel sebanyak 60 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan metode kuesioner yang disebarkan langsung kepada pelaku UMKM. Teknik analisis data dalam penelitian ini meliputi uji instrumen validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, serta analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, keempat variabel independen orientasi pasar, inovasi, kemampuan manajemen, dan orientasi kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keunggulan bersaing. Selain itu secara simultan keempat variabel tersebut juga berpengaruh signifikan terhadap keunggulan bersaing UMKM olahan ikan di Kecamatan Puger. Nilai koefisien determinasi (Adjusted R²) yang diperoleh sebesar 0,988 menunjukkan bahwa 98,8% variasi dari keunggulan bersaing dapat dijelaskan oleh keempat variabel tersebut. Kata Kunci : Orientasi Pasar, Inovasi, Kemampuan Manajemen, dan Orientasi Kewirausahaan, Keunggulan Bersaing
ContributionNama Dosen PembimbingNIDN/NIDKDosen PembimbingHermawan, HarisNIDN0710106801Dosen PembimbingUmami Holisa, SeptyNIDN0722099501
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Keywords/Kata Kunci: | Kata Kunci : Orientasi Pasar, Inovasi, Kemampuan Manajemen, dan Orientasi Kewirausahaan, Keunggulan Bersaing |
Subjects: | 600 Technology and Applied Science > 650 Business |
Divisions: | Faculty of Economics > Department of Management (S1) |
Depositing User: | Silatur Rumsiyah | arumyahsya29@gmail.com |
Date Deposited: | 06 Aug 2025 01:48 |
Last Modified: | 06 Aug 2025 01:48 |
URI: | http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/26338 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |