Hubungan antara Dukungan Sosial dengan Activity Daily Living pada Lansia di UPT Pelayanan Sosial Tresna Werdha (PSTW) Jember
Anggraini, Lia (2025) Hubungan antara Dukungan Sosial dengan Activity Daily Living pada Lansia di UPT Pelayanan Sosial Tresna Werdha (PSTW) Jember. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.
![]() |
Text
1. PENDAHULUAN.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
2. ABSTRAK.pdf Download (980kB) |
![]() |
Text
3. BAB I.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
4. BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
![]() |
Text
5. BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
![]() |
Text
6. BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
![]() |
Text
7. BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (980kB) | Request a copy |
![]() |
Text
8. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
9. LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (12MB) | Request a copy |
Abstract
Perubahan yang terjadi pada lansia menyebabkan penurunan fungsi fisik dan psikis. Penurunan fungsi fisik dan psikis ini kemudian berdampak pada dukungan sosial serta aktivitas sehari-hari (activity daily living atau ADL) yang dialami oleh lansia. Adapun, dukungan sosial menjadi salah satu faktor yang dapat memengaruhi kemampuan ADL pada lansia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial dengan aktivitas sehari-hari (ADL) pada lansia yang tinggal di UPT PSTW Jember. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode sampling jenuh, dengan jumlah responden sebanyak 58 orang lansia (baik laki-laki maupun perempuan) yang memenuhi kriteria inklusi dan tinggal di UPT PSTW Jember. Pengumpulan data dilakukan menggunakan dua instrumen, yaitu Skala Dukungan Sosial untuk mengukur persepsi lansia terhadap dukungan sosial yang mereka terima, serta Skala Indeks Katz untuk mengukur tingkat kemandirian lansia dalam melakukan aktivitas sehari-hari. Teknik analisis data yang digunakan adalah korelasi Rank Spearman . Hasil analisis menunjukkan nilai koefisien korelasi (r=0,393;p<0,05), yang berarti terdapat hubungan positif yang sangat signifikan antara dukungan sosial dengan aktivitas sehari-hari (ADL) pada lansia. Semakin tinggi dukungan sosial yang diterima lansia, maka semakin tinggi pula tingkat kemandirian mereka dalam menjalani aktivitas sehari-hari. Temuan ini menekankan pentingnya peran lingkungan sosial dalam mendukung kualitas hidup lansia, khususnya dalam aspek kemandirian fungsional.
ContributionNama Dosen PembimbingNIDN/NIDKDosen PembimbingWidyarini, S.Psi.,M.Si, Dr. Nurlaelanidn0029057501Dosen PembimbingWiyatfi Linsiya, M.Si., M.Psi., Psikolog, Riandin0719019204
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Keywords/Kata Kunci: | Activity Daily Living, Dukungan Sosial, Lansia |
Subjects: | 300 Social Science > 302 Social Interaction, Interpersonal Relations |
Divisions: | Faculty of Psychology > Department of Psychology (S1) |
Depositing User: | Lia Anggraini | liaanggrainiakun1@gmail.com |
Date Deposited: | 20 Aug 2025 02:22 |
Last Modified: | 20 Aug 2025 02:22 |
URI: | http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/27019 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |