STRATEGI MITIGASI RISIKO PADA PROSES PRODUKSI BIJI KOPI ROBUSTA DI PERUSAHAAN UMUM DAERAH (PERUMDA) KAHYANGAN KABUPATEN JEMBER



Faradila, Nindia Nur (2023) STRATEGI MITIGASI RISIKO PADA PROSES PRODUKSI BIJI KOPI ROBUSTA DI PERUSAHAAN UMUM DAERAH (PERUMDA) KAHYANGAN KABUPATEN JEMBER. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.

[thumbnail of 1. PENDAHULUAN.pdf] Text
1. PENDAHULUAN.pdf

Download (881kB)
[thumbnail of 2. ABSTRAK.pdf] Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (161kB)
[thumbnail of 3. BAB I.pdf] Text
3. BAB I.pdf

Download (181kB)
[thumbnail of 4. BAB II.pdf] Text
4. BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (304kB) | Request a copy
[thumbnail of 5. BAB III.pdf] Text
5. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (175kB) | Request a copy
[thumbnail of 6. BAB IV.pdf] Text
6. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (325kB) | Request a copy
[thumbnail of 7. BAB V.pdf] Text
7. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (310kB) | Request a copy
[thumbnail of 8. BAB VI.pdf] Text
8. BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (259kB) | Request a copy
[thumbnail of 9. BAB VII.pdf] Text
9. BAB VII.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (160kB) | Request a copy
[thumbnail of 10. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (381kB)
[thumbnail of 11. LAMPIRAN.pdf] Text
11. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (561kB) | Request a copy
[thumbnail of 12. ARTIKEL.pdf] Text
12. ARTIKEL.pdf

Download (951kB)

Abstract

Kopi robusta merupakan salah satu komoditi produk sub sektor perkebunan yang dijadikan sebagai bahan baku industri dan diterima di pasar internasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) bagaimana tingkat risiko pada proses produksi kopi robusta; (2) apa saja penyebab risiko pada proses produksi kopi robusta; (3) bagaimana strategi yang dapat di terapkan agar dapat mengendalikan risiko proses produksi kopi robusta di Perumda Kabupaten Jember. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling, metode analisis data menggunakan pendekatan FMEA untuk mengetahui nilai RPN tertinggi, lalu mengunakan metode diagram Ishikawa untuk pengetahui akar penyebab permasalahan, setelah mengetahui akar penyebab permasalahan menggunakan metode AHP dan untuk menentukan prioritas alternatif strategi dengan bobot nilai pada masing masing elemen. Hasil penelitian menunjukkan, (1) tiga risiko proses produksi yang dianalisis adalah risiko pada proses pengeringan biji, proses penerimaan buah, dan proses pengupasan kulit buah kopi yang merupakan tiga besar urutan penilaian RPN; (2) proses pengeringan biji memiliki 3 komponen penyebab, proses penerimaan buah memiliki 2 komponen penyebab, dan pada proses pengupasan kulit buah kopi memiliki 3 komponen penyebab; (3)alternatif strategi pertama dengan nilai bobot RPN tertinggi sebesar 378 dan menempati rangking 1 yaitu pada proses pengeringan biji dengan analisis 3 komponen penyebab, yaitu manusia, teknik, dan material, sedangkan keputusan alternatif prioritas pertama adalah perencanaan penjadwalan shift pada tenaga kerja dengan nilai bobot 0,806.

Contribution
Nama Dosen Pembimbing
NIDN/NIDK
Dosen Pembimbing
Prayuginingsih, Henik
nidn0720026301
Dosen Pembimbing
Muliasari, Risa Martha
nidn0712039202

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Keywords/Kata Kunci: AHP, fishbone Ishikawa, FMEA, risiko, RPN.
Subjects: 600 Technology and Applied Science > 630 Farm, Farming > 635 Garden Crops, Horticulture, Vegetables
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Agribusiness (S1)
Depositing User: Nindia Nur Faradila | nindianurfaradila4@gmail.com
Date Deposited: 18 Aug 2023 01:18
Last Modified: 18 Aug 2023 01:18
URI: http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/19287

Actions (login required)

View Item View Item