Lailika, Dina Nurul (2024) Analisis Nilai Tambah (Value Addad) Pada Home Industri Ikan Pindang Di Kecamatan Muncar Kabupaten Banyuwangi. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.
Text
1. PENDAHULUAN.pdf Download (850kB) |
|
Text
2. ABSTRAK.pdf Download (579kB) |
|
Text
3. BAB I.pdf Download (563kB) |
|
Text
4. BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (620kB) | Request a copy |
|
Text
5. BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (549kB) | Request a copy |
|
Text
6. BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (626kB) | Request a copy |
|
Text
7. BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (523kB) | Request a copy |
|
Text
8. BAB VI.pdf Restricted to Repository staff only Download (576kB) | Request a copy |
|
Text
9. BAB VII.pdf Restricted to Repository staff only Download (482kB) | Request a copy |
|
Text
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (557kB) |
|
Text
11. LAMPIRAN.pdf Download (915kB) |
Abstract
Indonesia merupakan negara maritim yang terdiri atas pulau-pulau dan memiliki wilayah perairan yang luas dengan potensi sumber daya alam yang melimpah, termasuk ikan. Bahan baku ikan pindang berasal dari tangkapan nelayan yang sangat dipengaruhi oleh cuaca sehingga berpotensi berfluktuasi. Dari sisi harga jual juga mengalami fluktuasi tergantung pada jumlah penawaran di pasar. Ikan merupakan komoditas yang mudah busuk dan salah satu cara pengawetan adalah dengan cara pemindangan. Alasan lain dilakukannya proses pengolahan ikan adalah agar ikan dan hasil perikanan lain memiliki nilai tambah (value added). Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis: (1) nilai tambah dan (2) sensivitas home industri ikan pindang di Kecamatan Muncar Kabupaten Banyuwangi. Penelitian menggunakan metode Hayami dan analisis sensitivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) agroindustri ikan pindang di Kecamatan Muncar Kabupaten Banyuwangi mempunyai nilai tambah sebesar Rp. 2.726/ekor ikan dengan rasio nilai tambah sebesar 20,19 % dan (2) usaha pemindangan tidak sensitif terhadap perubahan produksi. Kata kunci: ikan pindang, laju kepekaan, nilai tambah, sensitivitas
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Uncontrolled Keywords: | Ikan Pindang, Laju Kepekaan, Nilai Tambah, Sensitivitas | |||||||||
Subjects: | 300 Social Science > 330 Economics > 338 Production, Industrial Economics 600 Technology and Applied Science > 630 Farm, Farming > 636 Animal Husbandry |
|||||||||
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Agribusiness (S1) | |||||||||
Department: | S1 Agribisnis | |||||||||
Depositing User: | Dina Nurul Lailika | |||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Contact Email Address: | dinan3106@gmail.com | |||||||||
Date Deposited: | 06 Aug 2024 01:29 | |||||||||
Last Modified: | 06 Aug 2024 01:29 | |||||||||
URI: | http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/23101 |
Actions (login required)
View Item |