Analisis Nilai Tambah (Value Addad) Pada Home Industri Ikan Pindang Di Kecamatan Muncar Kabupaten Banyuwangi

Lailika, Dina Nurul (2024) Analisis Nilai Tambah (Value Addad) Pada Home Industri Ikan Pindang Di Kecamatan Muncar Kabupaten Banyuwangi. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.

[img] Text
1. PENDAHULUAN.pdf

Download (850kB)
[img] Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (579kB)
[img] Text
3. BAB I.pdf

Download (563kB)
[img] Text
4. BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (620kB) | Request a copy
[img] Text
5. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (549kB) | Request a copy
[img] Text
6. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (626kB) | Request a copy
[img] Text
7. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (523kB) | Request a copy
[img] Text
8. BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (576kB) | Request a copy
[img] Text
9. BAB VII.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (482kB) | Request a copy
[img] Text
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (557kB)
[img] Text
11. LAMPIRAN.pdf

Download (915kB)

Abstract

Indonesia merupakan negara maritim yang terdiri atas pulau-pulau dan memiliki wilayah perairan yang luas dengan potensi sumber daya alam yang melimpah, termasuk ikan. Bahan baku ikan pindang berasal dari tangkapan nelayan yang sangat dipengaruhi oleh cuaca sehingga berpotensi berfluktuasi. Dari sisi harga jual juga mengalami fluktuasi tergantung pada jumlah penawaran di pasar. Ikan merupakan komoditas yang mudah busuk dan salah satu cara pengawetan adalah dengan cara pemindangan. Alasan lain dilakukannya proses pengolahan ikan adalah agar ikan dan hasil perikanan lain memiliki nilai tambah (value added). Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis: (1) nilai tambah dan (2) sensivitas home industri ikan pindang di Kecamatan Muncar Kabupaten Banyuwangi. Penelitian menggunakan metode Hayami dan analisis sensitivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) agroindustri ikan pindang di Kecamatan Muncar Kabupaten Banyuwangi mempunyai nilai tambah sebesar Rp. 2.726/ekor ikan dengan rasio nilai tambah sebesar 20,19 % dan (2) usaha pemindangan tidak sensitif terhadap perubahan produksi. Kata kunci: ikan pindang, laju kepekaan, nilai tambah, sensitivitas

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Ikan Pindang, Laju Kepekaan, Nilai Tambah, Sensitivitas
Subjects: 300 Social Science > 330 Economics > 338 Production, Industrial Economics
600 Technology and Applied Science > 630 Farm, Farming > 636 Animal Husbandry
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Agribusiness (S1)
Department: S1 Agribisnis
Depositing User: Dina Nurul Lailika
Contributors:
ContributionContributor NameNIDN/NIDK
UNSPECIFIEDPrayuginingsih, Heniknidn0720026301
UNSPECIFIEDMuliasari, Risa Marthanidn0712039202
Contact Email Address: dinan3106@gmail.com
Date Deposited: 06 Aug 2024 01:29
Last Modified: 06 Aug 2024 01:29
URI: http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/23101

Actions (login required)

View Item View Item