Damayanti, Rofita Eka (2024) Analisis Kimia dan Pendugaan Umur Simpan Teh Bunga Mawar dengan Variasi Suhu dan Waktu Pengeringan. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.
Text
Pendahuluan.pdf Download (642kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (175kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (232kB) |
|
Text
BAB 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (460kB) | Request a copy |
|
Text
BAB 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (334kB) | Request a copy |
|
Text
BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (720kB) | Request a copy |
|
Text
BAB 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (119kB) | Request a copy |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (425kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Rofita Eka Damayanti. Program Studi Teknologi Industri Pertanian. Fakultas Pertanian. Universitas Muhammadiyah Jember, Juli 2024, Analisis Kimia dan Pendugaan Umur Simpan Teh Bunga Mawar dengan Variasi Waktu Pengeringan, Dosen Pembimbing Ara Nugrahayu Nalawati, S.TP., M.Si dan Andika Putra Setiawan, S.ST., M.T. Bunga mawar dari Desa Karangpring menjadi andalan untuk Kabupaten Jember dan banyak dimanfaatkan sebagai bunga tabur. Selain untuk bunga tabur, bunga mawar juga dapat diolah menjadi berbagai produk olahan seperti teh celup, selai mawar, permen agar. Dalam pembuatan teh mawar proses pengeringan sangat berpengaruh terhadap mutu dan kandungan kimia pada teh. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh variasi suhu dan waktu pengeringan terhadap karakteristik kimia, uji organoleptik, dan pendugaan umur simpan teh bunga mawar. Parameter yang diamati yaitu kandungan kimia pada teh bunga mawar, berupa kadar air, antioksidan, vitamin C, flavonoid, antosianin, polifenol, uji organoleptik dan pendugaan umur simpan. Bahan yang digunakan adalah bunga mawar, larutan DPPH, ethanol, aquades, larutan amilum, asam askorbat, asam galat, Na2CO3 7,5%, Follin-Ciocalteu, KCL, HCL, asam asetat, natrium asetat, AlCl3, kuersetin. Alat yang digunakan pada penelitian ini yaitu, labu ukur (pyrex), beaker glass (pyrex), mikropipet (biohit 100-1000µ dan 20-200µ), erlenmeyer (pyrex), vortex, spektrofotometer UV-VIS (Shanghai Yoke UV1100/752, China), oven (memmert), timbangan (OHAUS), tabung vortex, tabung reaksi (pyrex). Berdasarkan SNI 3836:2013 teh kering dalam kemasan, kadar polifenol pada produk teh memiliki nilai minimal yaitu 5,2% dan nilai maksimal kadar air 8,0%, dengan demikian kadar polifenol dan kadar air yang dimiliki teh bunga mawar termasuk dalam kategori yang ditetapkan oleh SNI teh kering dalam kemasan. Nilai kadar air tertinggi terdapat pada perlakuan P3 sebesar 0,940%, nilai antioksidan 39,181%, polifenol 32,312 mg GAE/g, nilai antosianin 4,713%, nilai vitamin C 29,371%, nilai flavonoid 42,521 mg QE/g. Hasil uji organoleptik pada masing-masing atribut baik rasa, aroma, warna, dan kesukaan menunjukkan bahwa panelis memberikan skor paling banyak pada perlakuan P2 yaitu dengan suhu dan waktu pengeringan 60oC selama 5 jam. Pendugaan umur simpan teh bunga mawar dengan menggunakan metode ASLT Arhenius pada suhu 14oC dan 30oC yaitu diduga memiliki umur simpan selama 17 hari
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Uncontrolled Keywords: | bunga mawar, pengeringan, karakteristik kimia teh, uji organoleptik, umur simpan. | |||||||||
Subjects: | 600 Technology and Applied Science > 660 Chemical Engineering and Related Technologies > 663 Baverege Technology | |||||||||
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Agriculture Industrial Technology (S1) | |||||||||
Department: | S1 Teknologi Industri Pertanian | |||||||||
Depositing User: | Rofita Eka Damayanti | |||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Contact Email Address: | rofitaekadamayanti@gmail.com | |||||||||
Date Deposited: | 22 Aug 2024 08:18 | |||||||||
Last Modified: | 22 Aug 2024 08:18 | |||||||||
URI: | http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/23362 |
Actions (login required)
View Item |