Hubungan Kecemasan dengan Gangguan Makan (Eating Disorder) Mahasiswa Ilmu Keperawatan di Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Jember
Ramadhani, Alya (2025) Hubungan Kecemasan dengan Gangguan Makan (Eating Disorder) Mahasiswa Ilmu Keperawatan di Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Jember. Undergraduate thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JEMBER.
![]() |
Text
A. PENDAHULUAN.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
B. ABSTRAK.pdf Download (628kB) |
![]() |
Text
C. BAB I.pdf Download (673kB) |
![]() |
Text
D. BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (979kB) | Request a copy |
![]() |
Text
E. BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (689kB) | Request a copy |
![]() |
Text
F. BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (827kB) | Request a copy |
![]() |
Text
G. BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (687kB) | Request a copy |
![]() |
Text
H. BAB VI.pdf Restricted to Repository staff only Download (674kB) | Request a copy |
![]() |
Text
I. BAB VII.pdf Restricted to Repository staff only Download (589kB) | Request a copy |
![]() |
Text
J. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (569kB) |
![]() |
Text
K. LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Latar Belakang: Kecemasan merupakan respons tubuh untuk bertahan hidup, namun jika berlangsung dalam intensitas tinggi dapat berdampak negatif terhadap kualitas hidup individu, termasuk memicu gangguan makan (eating disorder). Kecemasan pada mahasiswa dilatar belakangi oleh berbagai tuntutan akademik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan kecemasan dengan gangguan makan pada mahasiswa Ilmu Keperawatan di Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Jember. Metode: Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kuantitatif dengan metode cross sectional. Populasi penelitian adalah mahasiswa Ilmu Keperawatan angkatan 2024 sebanyak 170 orang, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan proportionate stratified random sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner GAD-7 untuk mengukur kecemasan dan EDE-Q untuk menilai gangguan makan. Hasil: Hasil uji Spearman Rank menunjukkan terdapat hubungan signifikan antara kecemasan dan gangguan makan dengan nilai p = 0,000 (<0,05) dan koefisien korelasi (r) = 0,372 yang menunjukkan kekuatan hubungan cukup kuat. Hasil penelitian didapatkan 73,9% mahasiswa mengalami kecemasan tanpa gangguan makan, dan 26,1% mengalami kecemasan disertai gangguan makan. Kesimpulan: Terdapat hubungan cukup kuat antara kecemasan dengan gangguan makan pada mahasiswa Ilmu Keperawatan di Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Jember. Saran: Mahasiswa disarankan untuk dapat meningkatkan manajemen stres melalui aktivitas positif seperti bersosialisasi dengan orang sekitar. Penting juga untuk menjaga pola makan sehat dan mencari bantuan profesional bila mengalami gejala kecemasan atau gangguan makan.
ContributionNama Dosen PembimbingNIDN/NIDKDosen PembimbingZaini, MadNIDN0714078705Dosen PembimbingKomarudin, KomarudinNIDN0708126803
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Keywords/Kata Kunci: | Kecemasan, Gangguan Makan, Mahasiswa Keperawatan, Adaptasi Mahasiswa |
Subjects: | 600 Technology and Applied Science > 610 Medicine and Health > 613 Personal Health, Hygiene |
Divisions: | Faculty of Health > Department of Nursing Science (S1) |
Depositing User: | Alya Ramadhani | alyardh30@gmail.com |
Date Deposited: | 14 Jul 2025 02:13 |
Last Modified: | 14 Jul 2025 02:13 |
URI: | http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/25518 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |