Hubungan Konsumsi Makanan Ultra Proses dengan Status Gizi Anak Usia Sekolah di MI Miftahul Ulum Pandanwangi Lumajang



SUTRIAWATI, MELY ARISKA (2025) Hubungan Konsumsi Makanan Ultra Proses dengan Status Gizi Anak Usia Sekolah di MI Miftahul Ulum Pandanwangi Lumajang. Undergraduate thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JEMBER.

[thumbnail of Pendahuluan.pdf] Text
Pendahuluan.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (331kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (344kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (561kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (392kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (538kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (407kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB VI.pdf] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (408kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB VII.pdf] Text
BAB VII.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (327kB) | Request a copy
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (347kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Makanan ultra proses atau Ultra Processed food adalah produk industri yang mengandung zat hasil ekstraksi serta bahan kimia tambahan dengan kandungan tinggi kalori, gula, lemak jenuh, dan garam, namun rendah serat, protein, vitamin, dan mineral sehingga dapat mempengaruhi status gizi anak. Status gizi sendiri dipengaruhi oleh keseimbangan antara asupan dan kebutuhan zat gizi, yang jika tidak seimbang dapat menyebabkan malnutrisi, baik kekurangan maupun kelebihan gizi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konsumsi makanan ultra proses dengan status gizi anak usia sekolah. Desain penelitian ini menggunakan korelasi dengan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah siswa di MI Miftahul Ulum Pandanwangi sebanyak 112 anak dengan sampel sebanyak 87 anak. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah simple random sampling, dan data dianilisis menggunakan uji korelasi spearman rank (rho). Hasil uji statistik menunjukkan nilai p value = <0,001; r= 0,732, yang berarti ada hubungan antara konsumsi makanan ultra proses dengan status gizi anak usia sekolah. Penelitian ini menunjukkan semakin tinggi konsumsi makanan ultra proses, maka semakin tinggi pula risiko anak mengalami gizi lebih. Anak-anak yang terbiasa mengonsumsi makanan ultra proses menunjukkan kecenderungan lebih tinggi untuk mengalami status gizi lebih hingga obesitas.

Contribution
Nama Dosen Pembimbing
NIDN/NIDK
Dosen Pembimbing
ROHMAH, NIKMATUR
NIDN0026067202
Dosen Pembimbing
YULIS, ZUHROTUL EKA
NIDN0717078505

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Keywords/Kata Kunci: Kata kunci: Makanan ultra proses; Status gizi; Anak usia sekolah.
Subjects: 600 Technology and Applied Science > 610 Medicine and Health > 613 Personal Health, Hygiene
Divisions: Faculty of Health > Department of Nursing Science (S1)
Depositing User: Mely Ariska Sutriawati | arskmely@gmail.com
Date Deposited: 19 Jul 2025 03:32
Last Modified: 19 Jul 2025 03:32
URI: http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/25727

Actions (login required)

View Item View Item