STRATEGI PENINGKATAN EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI MANAJEMEN RANTAI PASOK AGROINDUSTRI BUAH NAGA (STUDI KASUS PT. ORENG OSING BANYUWANGI)
Prasetyo, Lucky Wahyu Prasetyo (2025) STRATEGI PENINGKATAN EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI MANAJEMEN RANTAI PASOK AGROINDUSTRI BUAH NAGA (STUDI KASUS PT. ORENG OSING BANYUWANGI). Undergraduate thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JEMBER.
![]() |
Text
a. Halaman Depan.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
b. Abstrak.pdf Download (315kB) |
![]() |
Text
c. Bab 1.pdf Download (439kB) |
![]() |
Text
d. Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (767kB) | Request a copy |
![]() |
Text
e. Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (543kB) | Request a copy |
![]() |
Text
f. Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
![]() |
Text
g. Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (429kB) | Request a copy |
![]() |
Text
h. Daftar Pustaka.pdf Download (447kB) |
![]() |
Text
i. Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Rantai pasok adalah keterkaitan antara aliran bahan atau jasa, aliran uang,
dan aliran informasi dari pemasok, produsen, distributor, gudang, pengecer, dan
pelanggan akhir. PT. Oreng Osing merupakan salah satu agroindustri yang
bergerak di bidang agroindustri hasil pertanian dari Kabupaten Banyuwangi
Khususnya buah naga yang berlokasi di Kabupaten Banyuwangi. Selama ini PT.
Oreng Osing memiliki rantai pasok yang cukup besar belum pernah melakukan
pengukuran kinerja rantai pasok. Tentunya salah satu dampak dari aktivitas dalam
rantai pasok adalah penambahan nilai produk pada sale buah naga. Sehingga
tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis struktur rantai pasok sale
buah naga, mengukur kinerja rantai pasok sale buah naga, menganalisis nilai
tambah produk sale buah naga, dan perumusan strategi peningkatan efektifitas dan
efisiensi rantai pasok di PT. Oreng osing.
Penelitian ini menggunakan metode SCOR-AHP dan Hayami untuk
mengetahui nilai tambah produk. SCOR digunakan untuk mengumpulkan data
objektif tentang kinerja rantai pasok PT. Oreng Osing, dan AHP digunakan
membuat keputusan berdasarkan perbandingan berpasangan yang memeriksa
parameter bobot kriteria.
Hasil dari penelitian ini adalah mekanisme rantai pasok sale buah naga
dimulai dari petani, pengepul, PT. Oreng Osing, Retailer antar daerah dan luar
daerah, retailer produk dan konsumen. Berdasarkan perhitungan, nilai kinerja
tertinggi pada level satu adalah proses Plan/Perencanaan dengan nilai 87,53.
Kedua adalah Delivery/Pengiriman dengan skor 86,62. Selanjutnya ketiga adalah
proses Retrun/Pengembalian dengan nilai 71,26. Keempat adalah proses
Source/Pengadaan dengan nilai 55,26. Kelima adalah proses make/Pengolahan dengan nilai 52,8. Analisis kinerja PT. Oreng Osing Banyuwangi sebesar 66,24
yang termasuk dalam kategori Sangat kurang baik (Poor). Hasil tersebut dapat
digunakan sebagai acuan oleh PT. Oreng Osing Banyuwangi untuk selalu
menjaga keseimbangan pada Matrik yang memeliki nilai tertinggi dan
peningkatan kepada Matrik yang memiliki nilai pada level sedang. Sehingga nilai
kinerja PT. Oreng Osing Banyuwangi tetap menjadi kategori sangat baik.
Hasil nilai tambah agroindustri dari petani didapatkan nilai tambah yang
paling besar adalah dari pengepul yaitu 46,40% yang termasuk dalam kategori
Tinggi, semakin banyak proses pengolahan yang terjadi maka nilai tambah yang
didapatkan semakin besar. Sedangkan nilai tambah agroindustri dari petani
didapatkan nilai tambah sebesar 44,73 % yang termasuk dalam kategori Tinggi.
Nilai tambah yang dihasilkan berbeda antara bahan baku yang diperoleh dari
petani dan pengepul. Nilai tambah yang diperoleh setiap anggota rantai pasok
berbeda-beda dikarenakan tergantung input dan perlakuan yang dilakukan
ContributionNama Dosen PembimbingNIDN/NIDKDosen PembimbingSetiawan, Andika Putra SetiawanNIDN0713129401UNSPECIFIEDWardhana, Danu Indra WardhanaNIDN0705089203
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Keywords/Kata Kunci: | Rantai Pasok, Nilai Tambah, Sale buah naga. |
Subjects: | 600 Technology and Applied Science > 630 Farm, Farming > 631 Specific Techniques of |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Agriculture Industrial Technology (S1) |
Depositing User: | lucky wahyu prasetyo | luckywahyuprasetyo160203@gmail.com |
Date Deposited: | 23 Aug 2025 01:12 |
Last Modified: | 23 Aug 2025 01:12 |
URI: | http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/27444 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |