Analisis Usahatani Bawang Merah Di Kabupaten Probolinggo

Pindianto, Moch. Ilyas (2019) Analisis Usahatani Bawang Merah Di Kabupaten Probolinggo. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.

[img] Text
ARTIKEL.pdf

Download (292kB)
[img] Text
PENDAHULUAN.pdf

Download (548kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (207kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (278kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (410kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (143kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (281kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (290kB)
[img] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (372kB)
[img] Text
BAB VII.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (164kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (4MB)

Abstract

Bawang merah merupakan komoditas unggulan di Kabupaten Probolinggo”. Tujuan penelitian adalah; (1) Untuk mengukur keuntungan usahatani bawang merah di Kabupaten Probolinggo; (2) Untuk menguji apakah produktivitas bawang merah di Kabupaten Probolinggo lebih tinggi dibandingkan produktivitas di Jawa Timur; (3) Untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi produksi usahatani bawang merah di Kabupaten Probolinggo. Jenis penelitian ini adalah metode deskriptif dan survey dengan lokasi penelitian dipilih secara sengaja (purposive), yaitu 13 Kecamatan di Kabupaten Probolinggo. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan metode Proportioned Random Sampling, yaitu teknik yang digunakan untuk menentukan jumlah sample secara proporsional dengan jumlah sampel sebanyak 69 petani. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Analisis data menggunakan analisis keuntungan, produktivitas, uji t beda satu arah serta regresi berganda model Cobb Douglas. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa; (1) keuntungan usahatani bawang merah di Kabupaten Probolinggo sebesar Rp. 48.474.901/ha/musim tanam; (2) produktivitas bawang merah di kabupaten Probolinggo lebih rendah dibandingkan dengan Jawa Timur dan secara statistik hasil pengujian rata-rata perbedaan produktivitas itu menunjukkan signifikan pada taraf nyata 1%; (3) faktor-faktor yang berpengaruh positif signifikan terhadap produksi bawang merah di Kabupaten Probolinggo adalah luas lahan dan jumlah pupuk, sedangkan yang berpengaruh tidak signifikan terhadap produksi adalah meliputi jumlah bibit dan jumlah tenaga kerja. Kata Kunci: bawang merah, biaya, keuntungan, produktivitas, produksi

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: 600 Technology and Applied Science
600 Technology and Applied Science > 630 Farm, Farming
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Agrotechnology (S1)
Depositing User: Dinda Novitasari
Date Deposited: 04 Dec 2020 01:43
Last Modified: 04 Dec 2020 01:43
URI: http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/7136

Actions (login required)

View Item View Item