Detail Tugas Akhir

MANAJEMEN IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN TWO STAY TWO STRAY (TSTS) DALAM MENGEMBANGKAN KARAKTER RELIGIUS SISWA DI SMPN 04 GENTENG

Putri Adira Az-Zahra, Rahma (2026) MANAJEMEN IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN TWO STAY TWO STRAY (TSTS) DALAM MENGEMBANGKAN KARAKTER RELIGIUS SISWA DI SMPN 04 GENTENG. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.

Berkas Tugas Akhir

PDF
Text
A. PENDAHULUAN..pdf br.pdf
PDF
Text
B. ABSTRAK.pdf
PDF
Text
C. BAB I.pdf
PDF
Text
D. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (2MB)
PDF
Text
E. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (2MB)
PDF
Text
F. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (1MB)
PDF
Text
G. BAB V.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (725kB)
PDF
Text
H. BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (345kB)
PDF
Text
I. DAFTAR PUSTAKA.pdf
PDF
Text
J. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (8MB)

Abstract

ABSTRAK

Putri Adira Az-Zahra, Rahma. NIM 2210911037, 2026. Manajemen Guru Pendidikan Agama Islam dalam Membentuk Karakter Religius Siswa di SMPN 04 Genteng. Skripsi, Program Studi Pendidikan Agama Islam, Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Jember. Pembimbing (I) Dr. Bahar Agus Setiawan, S.Th.I, MM.Pd (II) Dr. Siti Nursyamsiyah, SS. M.Pd
Kata Kunci: Manajemen Pembelajaran, Guru PAI, Karakter Religius, Two Stay Two Stray.
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peran manajemen guru dalam mengelola pembelajaran guna membentuk karakter religius siswa, terutama dalam menghadapi tantangan jam pelajaran kritis di siang hari yang sering kali menurunkan konsentrasi dan meningkatkan kejenuhan siswa di SMPN 04 Genteng. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, serta pengawasan manajemen pembelajaran yang dilakukan oleh Guru PAI dalam membentuk karakter religius siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara mendalam terhadap Guru PAI sebagai informan kunci serta 8 orang siswa (4 laki-laki dan 4 perempuan) sebagai informan pendukung. Teknik pengecekan keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dengan membandingkan perspektif guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pembelajaran diimplementasikan melalui: 1) Perencanaan RPP yang adaptif terhadap tantangan jam siang; 2) Pengorganisasian siswa melalui kelompok heterogen; 3) Pelaksanaan menggunakan metode pembelajaran aktif seperti Two Stay Two Stray (TSTS) untuk menjaga dinamika kelas; serta 4) Pengawasan melalui evaluasi perilaku harian dan habituasi ibadah. Manajemen pembelajaran yang terstruktur tersebut terbukti efektif dalam membentuk karakter religius siswa yang mencakup dimensi ibadah, ketaatan aturan, dan akhlakul karimah.

Informasi Item

Item Type Thesis (Undergraduate)
Keywords/Kata Kunci Kata Kunci: Manajemen Pembelajaran, Guru PAI, Karakter Religius, Two Stay Two Stray.
Subjects 200 Religious > 297 Islam, Babism, Bahai Faith
Divisions Faculty of Islamic Religion > Department of Islamic Education (S1)
Date Deposited 16 Jul 2026 03:05
Last Modified 16 Jul 2026 03:05
URI https://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/31483

Actions (login required)

View Item
View Item
Ada yang bisa kami bantu?