Peran Waiter dan Waitress Dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan Di El Patio Coffee Shop Melia Purosani Hotels and Resort Yogyakarta

Murdani, Natalia (2018) Peran Waiter dan Waitress Dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan Di El Patio Coffee Shop Melia Purosani Hotels and Resort Yogyakarta. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.

[img] Text
Cover new.pdf

Download (81kB)
[img] Text
COMPLETED.pdf

Download (201kB)
[img] Text
BAB I REVISI.pdf

Download (116kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (280kB)
[img] Text
BAB III NEW.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (351kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (39kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (135kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Pariwisata adalah kegiatan yang dilakukan oleh sesorang atau lebih untuk melakukan perjalanan dari satu tempat yang lain dengan tujuan untuk bersenang-senang maupun melakukan kegiatan wisata/rekreasi. Banyak hal yang harus diperhatikan dalan kegiatan pariwisata itu sendiri. Salah satunya adalah di bidang perhotelan. Hotel menjadi salah satu aspek yang sangat penting dalam kegiatan pariwisata dimana hotel sangat diperlukan sebagai salah satu alternatif menginap bagi wisatawan yang datang dan tinggal di suatu destinasi wisata. Hotel memiliki banyak departemen-departemen yang mendukung kelancaran operasional hotel, salah satu di antaranya adalah bagian food and beverage department yang bertanggung jawab penuh dalam pengolahan sampai pada saat menyajikan makanan dan minuman. El Patio merupakan main restaurant yang ada di Melia Purosani Hotels and Resort Yogyakarta yang bergaya coffee shop. Coffee shop ini melayani tamu selama 24 jam meliputi sarapan pagi, makan siang dan makan malam. Untuk mengetahui peran pramusaji dalam meningkatkan pelayanan di El Patio Coffee Shop maka penulis melakukan training selama enam bulan. Pada penelitian ini, teknik analisis yang digunakan adalah teknik uraian dan teknik analisis SWOT. Analisa ini digunakan untuk mengetahui kelebihan, kelemahan, peluang dan ancaman dari obyek riset. Dalam melaksanakan dan mengoptimalkan peran dan tanggung jawab waiter dan waitress yang bertugas di setiap harinya, maka seorang restaurant captain membagi menjadi beberapa peran yakni hostess, cashier, busboy atau busgirl dan runner back area. Dengan pembagian tugas kepada waiter dan waitress ketika oprasional akan membantu kelancaran oprasional.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: 600 Technology and Applied Science > 640 Household Management and Personal Life > 642 Meals Service
Divisions: Faculty of Social and Politics Science > Department of Tourism (D3)
Department: D3 Perhotelan
Depositing User: Perpustakaan UM Jember
Contributors:
ContributionContributor NameNIDN/NIDK
UNSPECIFIEDJatmiko, Hadinidn0702117803
Date Deposited: 03 Jun 2021 01:39
Last Modified: 03 Jun 2021 01:39
URI: http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/10053

Actions (login required)

View Item View Item