Hubungan Perilaku Konsumsi Makanan Tinggi Kolesterol dengan Kondisi Hipertensi Pada Masyarakat di Wilayah Kerja Puskesmas Panti

Windaniah, Desi (2024) Hubungan Perilaku Konsumsi Makanan Tinggi Kolesterol dengan Kondisi Hipertensi Pada Masyarakat di Wilayah Kerja Puskesmas Panti. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.

[img] Text
1. PENDAHULUAN.pdf

Download (1MB)
[img] Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (324kB)
[img] Text
3. BAB I.pdf

Download (443kB)
[img] Text
4. BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (647kB) | Request a copy
[img] Text
5. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (326kB) | Request a copy
[img] Text
6. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (707kB) | Request a copy
[img] Text
7. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (457kB) | Request a copy
[img] Text
8. BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (453kB) | Request a copy
[img] Text
9. BAB VII.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (322kB) | Request a copy
[img] Text
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (551kB)
[img] Text
11. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Gaya hidup dan pola makan merupakan salah satu faktor yang berkontribusi terhadap hipertensi. Konsumsi tinggi lemak jenuh dan tinggi kolesterol berdampak pada peningkatan tekanan darah. Makanan tinggi kolesterol diantaranya makanan cepat saji, makanan yang diolah digoreng, kuning telur, kulit ayam, dan jeroan. Selain itu, komponen tambahan seperti daging merah, ayam goreng, sarden, sosis, mentega, dan susu murni juga dapat berkontribusi pada peningkatan kadar kolesterol darah. Hipertensi adalah kondisi di mana tekanan darah seseorang meningkat di atas normal, ditandai dengan tekanan darah sistolik melebihi 140 mmhg. Kebiasaan mengonsumsi makanan tinggi lemak dan kolesterol dapat menyebabkan peningkatan tekanan darah. Metode : Desain penelitian analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah penderita hipertensi dengan jumlah sampel 83 responden dan diambil melalui teknik proporsional random sampling. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji korelasi Spearman rho. Hasil : Hasil penelitian didapatkan sebanyak 77 orang (92,8%) memiliki perilaku konsumsi makanan tinggi kolesterol kategori tinggi dan 6 orang (7,2%) memiliki perilaku konsumsi makanan tinggi kolesterol kategori rendah. Hasil uji statistik didapatkan hasil p value (0,000) dengan koefisein korelasi sebesar r = (0,513). Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan kuat antara hubungan perilaku konsumsi makanan tinggi kolesterol dengan kondisi hipertensi pada masyarakat di Wilayah Kerja Puskesmas Panti. Diskusi : Diharapkan penderita hipertensi menjaga perilaku makan terutama tidak terlalu sering mengonsumsi makanan tinggi kolesterol.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Konsumsi makanan tinggi kolesterol, Hipertensi, Perilaku
Subjects: 600 Technology and Applied Science > 610 Medicine and Health > 611 Human Anatomy, Cytology, Histology
Divisions: Faculty of Health > Department of Nursing Science (S1)
Depositing User: Desi Windaniah
Date Deposited: 22 Jul 2024 02:43
Last Modified: 22 Jul 2024 02:43
URI: http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/22063

Actions (login required)

View Item View Item