Windaniah, Desi (2024) Hubungan Perilaku Konsumsi Makanan Tinggi Kolesterol dengan Kondisi Hipertensi Pada Masyarakat di Wilayah Kerja Puskesmas Panti. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.
Text
1. PENDAHULUAN.pdf Download (1MB) |
|
Text
2. ABSTRAK.pdf Download (324kB) |
|
Text
3. BAB I.pdf Download (443kB) |
|
Text
4. BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (647kB) | Request a copy |
|
Text
5. BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (326kB) | Request a copy |
|
Text
6. BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (707kB) | Request a copy |
|
Text
7. BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (457kB) | Request a copy |
|
Text
8. BAB VI.pdf Restricted to Repository staff only Download (453kB) | Request a copy |
|
Text
9. BAB VII.pdf Restricted to Repository staff only Download (322kB) | Request a copy |
|
Text
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (551kB) |
|
Text
11. LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Gaya hidup dan pola makan merupakan salah satu faktor yang berkontribusi terhadap hipertensi. Konsumsi tinggi lemak jenuh dan tinggi kolesterol berdampak pada peningkatan tekanan darah. Makanan tinggi kolesterol diantaranya makanan cepat saji, makanan yang diolah digoreng, kuning telur, kulit ayam, dan jeroan. Selain itu, komponen tambahan seperti daging merah, ayam goreng, sarden, sosis, mentega, dan susu murni juga dapat berkontribusi pada peningkatan kadar kolesterol darah. Hipertensi adalah kondisi di mana tekanan darah seseorang meningkat di atas normal, ditandai dengan tekanan darah sistolik melebihi 140 mmhg. Kebiasaan mengonsumsi makanan tinggi lemak dan kolesterol dapat menyebabkan peningkatan tekanan darah. Metode : Desain penelitian analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah penderita hipertensi dengan jumlah sampel 83 responden dan diambil melalui teknik proporsional random sampling. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji korelasi Spearman rho. Hasil : Hasil penelitian didapatkan sebanyak 77 orang (92,8%) memiliki perilaku konsumsi makanan tinggi kolesterol kategori tinggi dan 6 orang (7,2%) memiliki perilaku konsumsi makanan tinggi kolesterol kategori rendah. Hasil uji statistik didapatkan hasil p value (0,000) dengan koefisein korelasi sebesar r = (0,513). Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan kuat antara hubungan perilaku konsumsi makanan tinggi kolesterol dengan kondisi hipertensi pada masyarakat di Wilayah Kerja Puskesmas Panti. Diskusi : Diharapkan penderita hipertensi menjaga perilaku makan terutama tidak terlalu sering mengonsumsi makanan tinggi kolesterol.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Uncontrolled Keywords: | Konsumsi makanan tinggi kolesterol, Hipertensi, Perilaku | |||||||||
Subjects: | 600 Technology and Applied Science > 610 Medicine and Health > 611 Human Anatomy, Cytology, Histology | |||||||||
Divisions: | Faculty of Health > Department of Nursing Science (S1) | |||||||||
Department: | S1 Ilmu Keperawatan | |||||||||
Depositing User: | Desi Windaniah | |||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Contact Email Address: | desiwindaniah@gmail.com | |||||||||
Date Deposited: | 22 Jul 2024 02:43 | |||||||||
Last Modified: | 22 Jul 2024 02:43 | |||||||||
URI: | http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/22063 |
Actions (login required)
View Item |