HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN ARTRALGIA PADA PASIEN GOUT DI PUSKESMAS KALISAT KABUPATEN JEMBER

Islamiah, Islamiah (2019) HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN ARTRALGIA PADA PASIEN GOUT DI PUSKESMAS KALISAT KABUPATEN JEMBER. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.

[img] Text
ARTIKEL JURNAL.pdf

Download (735kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (167kB)
[img] Text
2. COVER DALAM.pdf

Download (206kB)
[img] Text
3. LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (391kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (252kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (153kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (198kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (169kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (325kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (254kB)
[img] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (253kB)
[img] Text
BAB VII.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (166kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (625kB)

Abstract

Penyakit gout adalah salah satu penyakit inflamasi sendi yang paling sering ditemukan, ditandai dengan penumpukan kristal monosodium urat didalam ataupun disekitar persendian. Penyakit gout terjadi jika timbunan kristal asam urat yang mengendap dalam persendian meningkat. Salah satu tanda pasien dengan gout adalah artralgia. Artralgia atau dikenal dengan istilah nyeri sendi, umumnya timbul pada bagian tubuh tertentu, yaitu sendi dan tempat bertemunya dua tulang atau lebih pada tubuh. Penimbunan kristal atau asam usat pada persendian diakibatkan oleh gaya hidup yang kurang sehat seperti pola makan kurang baik yaitu sering mengkonsumsi makanan tinggi purin. Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi hubungan Pola Makan dengan Artralgia pada Pasien Gout di Puskesmas Kalisat Kabupaten Jember. Desain penelitian ini menggunakan korelasi dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pasien yang mempunyai penyakit gout di posbindu Puskesmas Kalisat sebanyak 39 orang dan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Teknik pengambilan data peneliti menggunakan kuesioner. Berdasarkan uji statistik Spearman rho terdapat Hubungan Pola Makan dengan Artralgia di Puskesmas Kalisat Kabupaten Jember (p=0,019). Purin dimetabolisme dengan bantuan enzim xanthine oxidase menjadi asam urat, penumpukan asam urat didalam sendi akan menyebabkan nyeri sendi. Dari hasil penelitian diharapkan responden tetap menjaga pola makan yang seimbang sehingga kadar asam urat dalam darah tidak meningkat. Kata Kunci: Pola makan, Artralgia, Gout

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: 600 Technology and Applied Science > 610 Medicine and Health
Divisions: Faculty of Health > Department of Nursing Science (S1)
Department: S1 Ilmu Keperawatan
Depositing User: rahma wahyu ningsih
Contributors:
ContributionContributor NameNIDN/NIDK
UNSPECIFIEDAli Hamid, Mohammadnidn0710029002
UNSPECIFIEDSasmito Adi, Ginanjarnidn0710029002
Date Deposited: 15 Dec 2020 07:10
Last Modified: 15 Dec 2020 07:10
URI: http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/7387

Actions (login required)

View Item View Item