Islamiah, Islamiah (2019) HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN ARTRALGIA PADA PASIEN GOUT DI PUSKESMAS KALISAT KABUPATEN JEMBER. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.
Text
ARTIKEL JURNAL.pdf Download (735kB) |
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (167kB) |
|
Text
2. COVER DALAM.pdf Download (206kB) |
|
Text
3. LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (391kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (252kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (153kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (198kB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (169kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (325kB) |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (254kB) |
|
Text
BAB VI.pdf Restricted to Repository staff only Download (253kB) |
|
Text
BAB VII.pdf Restricted to Repository staff only Download (166kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Download (625kB) |
Abstract
Penyakit gout adalah salah satu penyakit inflamasi sendi yang paling sering ditemukan, ditandai dengan penumpukan kristal monosodium urat didalam ataupun disekitar persendian. Penyakit gout terjadi jika timbunan kristal asam urat yang mengendap dalam persendian meningkat. Salah satu tanda pasien dengan gout adalah artralgia. Artralgia atau dikenal dengan istilah nyeri sendi, umumnya timbul pada bagian tubuh tertentu, yaitu sendi dan tempat bertemunya dua tulang atau lebih pada tubuh. Penimbunan kristal atau asam usat pada persendian diakibatkan oleh gaya hidup yang kurang sehat seperti pola makan kurang baik yaitu sering mengkonsumsi makanan tinggi purin. Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi hubungan Pola Makan dengan Artralgia pada Pasien Gout di Puskesmas Kalisat Kabupaten Jember. Desain penelitian ini menggunakan korelasi dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pasien yang mempunyai penyakit gout di posbindu Puskesmas Kalisat sebanyak 39 orang dan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Teknik pengambilan data peneliti menggunakan kuesioner. Berdasarkan uji statistik Spearman rho terdapat Hubungan Pola Makan dengan Artralgia di Puskesmas Kalisat Kabupaten Jember (p=0,019). Purin dimetabolisme dengan bantuan enzim xanthine oxidase menjadi asam urat, penumpukan asam urat didalam sendi akan menyebabkan nyeri sendi. Dari hasil penelitian diharapkan responden tetap menjaga pola makan yang seimbang sehingga kadar asam urat dalam darah tidak meningkat. Kata Kunci: Pola makan, Artralgia, Gout
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Subjects: | 600 Technology and Applied Science > 610 Medicine and Health | |||||||||
Divisions: | Faculty of Health > Department of Nursing Science (S1) | |||||||||
Department: | S1 Ilmu Keperawatan | |||||||||
Depositing User: | rahma wahyu ningsih | |||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Date Deposited: | 15 Dec 2020 07:10 | |||||||||
Last Modified: | 15 Dec 2020 07:10 | |||||||||
URI: | http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/7387 |
Actions (login required)
View Item |