PENGARUH INTENSITAS PENGGUNAAN SMARTPHONE TERHADAP PEREKEMBANGAN PSIKOMOTORIK ANAK USIA DINI (4-6) TAHUN DI DUSUN KRAJAN UTARA
Ismindari, Septi Widya (2025) PENGARUH INTENSITAS PENGGUNAAN SMARTPHONE TERHADAP PEREKEMBANGAN PSIKOMOTORIK ANAK USIA DINI (4-6) TAHUN DI DUSUN KRAJAN UTARA. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.
![]() |
Text
1. PENDAHULUAN.pdf Download (558kB) |
![]() |
Text
2. ABSTRAK.pdf Download (419kB) |
![]() |
Text
3. BAB I.pdf Download (463kB) |
![]() |
Text
4. BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (674kB) | Request a copy |
![]() |
Text
5. BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (493kB) | Request a copy |
![]() |
Text
6. BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (699kB) | Request a copy |
![]() |
Text
7. BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (424kB) | Request a copy |
![]() |
Text
8. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (390kB) |
![]() |
Text
9. LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Intensitas penggunaan smartphone mengacu pada tingkat keterlibatan sseorang dalam menggunakan perangkat smartphone, yang diukur berdasarkan frekuensi penggunaan dan durasi penggunaan. Sedangkan perkembangan psikomotorik merupakan bagian dari perkembangan fisik yang melibatkan kemampuan motorik kasar dan motorik halus yang dipengaruhi oleh kematangan syaraf dan otot serta latihan yang diberikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh intensitas penggunaan smartphone terhadap perkembangan psikomotorik anak usia 4-6 tahun di Dusun Krajan Utara dengan menggunakan metode kuantitatif. Populasi yang digunakan adalah orang tua yang memepunyai anak usia dini dengan kriteria usia 4-6 tahun. Populasi penelitian sebanyak 127 orang dengan jumlah sampel 96 orang. Teknik sampel yang digunakan adalah accidental sampling. Skala yang digunakan untuk intensitas penggunaan smartphone merupakan skala modifikasi dari (Bayu, 2023) dimana merujuk pada teori dari(Horrigan, 2002) sedangkan skala psikomotor yang terdiri dari aspek motorik kasar dengan mengacu pada teori yang ada di buku (Hurlock, 1999) dan motorik halus yang dibuat oleh (Rifqoh Azizah Mardatillah, 2023) dengan mengacu pada teori yang ada di buku (Hurlock, 1999). Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh negatif yang signifikan antara intensitas penggunaan smartphone dengan perkembangan psikomotorik anak, dengan nilai koefisien regresi sebesar -3,317. Artinya, semakin tinggi intensitas penggunaan smartphone, maka perkembangan psikomotorik anak cenderung menurun. Nilai R² sebesar 0,620 menunjukkan bahwa 62% variasi perkembangan psikomotorik anak dijelaskan oleh intensitas penggunaan smartphone.
ContributionNama Dosen PembimbingNIDN/NIDKUNSPECIFIEDSari, Anggraeni Swastikanidn0708108806UNSPECIFIEDMuhibbin, Maulana Arifnidn0718079401
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Keywords/Kata Kunci: | Intensitas, psikomotorik, anak usia dini |
Subjects: | 300 Social Science > 304 Factors Affecting Social Behavior |
Divisions: | Faculty of Psychology > Department of Psychology (S1) |
Depositing User: | Septi Widya Ismindari | septiwidya91@gmail.com |
Date Deposited: | 02 Sep 2025 04:07 |
Last Modified: | 02 Sep 2025 04:07 |
URI: | http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/27989 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |